Как вырастить укроп и зеленый лук в июне: секреты от опытных огородников

Читати українською
Автор
9289
Особенно зелень нуждается в поливе
Особенно зелень нуждается в поливе. Фото Открытые источники

Выращивание зелени в более теплую пору имеет свои особенности

Укроп и зеленый лук сеют не только весной, но и летом, поскольку каждый огородник хочет иметь свою собственную зелень до осени. Также можно продлить "молодость" уже посаженного укропа. А со свежепосаженным главное — соблюдать простые правила: выбирать солнечное место, готовить почву, использовать качественные семена, поливать и подкармливать растения вовремя, защищать их от болезней и вредителей. В отличие от весны, в июне может быть меньше осадков, чем в мае, поэтому полив укропа и лука становится более актуальным.

  • Сеяние укропа в июне можно производить двумя способами: строчками или россыпью. Строчный способ предполагает сформирование грядок шириной 30-40 см и высотой 10-15 см, по которым производятся борозды глубиной 1-2 см на расстояние 15-20 см друг от друга. В борозды высевают семена с интервалом 2-3 см и засыпают их тонким слоем почвы. Россыпной способ заключается в том, что семена равномерно разбрасывают по поверхности грядки и слабо притаптывают или прикрывают тонким слоем грунта.
  • Сеяние зеленого лука в июне можно делать также рядками или россыпью, но борозды должны быть глубже – 3-4 см, а интервал между семенами – 5-7 см. Укроп и зеленый лук любят солнечные и хорошо освещенные места, поэтому не стоит сеять их в тени или под кроной деревьев. Также они не переносят заболоченность и застой воды, поэтому почва должна быть плодородной, рыхлой и хорошо пропускать влагу.
  • Перед сеянием укропа и зеленого лука в июне нужно хорошо разрыхлить почву на глубину 15-20 см и выровнять его граблями. Также следует внести органические или минеральные удобрения, если это не было сделано осенью или весной.
  • Для лучшего прорастания семян можно пропитать в растворах марганцевокислого калия, железного купороса или регуляторах роста. Также можно предварительно подготовить семена: откалибровать, замочить, протравить, закалить и подержать в питательном растворе.
  • Полив укропа и лука становится более актуальным в июне, когда может быть меньше осадков, чем в мае. Нужно следить за влажностью почвы и поливать посадки регулярно, но не часто, чтобы не вызвать гниль корневой системы. Также в июне может быть большее испарение влаги с поверхности почвы, поэтому полезно проводить мульчирование посадок соломой, травой или компостом.
  • В июне день становится длиннее и солнце сильнее, чем в мае, поэтому укроп и лук получают больше света и тепла для своего роста и развития. Однако, если в июне есть риск перегрева почвы или опекания листьев, то нужно создать посадкам временную тень, например садовой сеткой или агроволокном.
  • Также летом следует обезопасить зелень от вредителей. Для этого можно использовать народные или химические средства, а также совместную посадку укропа и лука с растениями-компаньонами, как морковь, петрушка, огурцы, помидоры или капуста.

Напомним, что для того, чтобы сделать перья лука мясистыми и зелеными, нужно провести подкормку специальным раствором. Благодаря удобрению оживет даже увядшая зелень. Также следует знать, что лук хорошо сочетается с морковью на огороде. Эти два овоща обладают уникальными свойствами, которые помогают им расти здоровыми. Морковь отпугивает луковую муху, а лук – морковную. Кроме того, они не конкурируют за питательные вещества в почве, а наоборот улучшают его структуру и состав.