Как спасти огурцы от желтых пятен на листьях: 3 простые советы

Читати українською
Автор
33516
Огурцам угрожают грибки и паразиты
Огурцам угрожают грибки и паразиты. Фото Телеграф

Не дайте желтым пятнам на листьях огурцов испортить ваше настроение и урожай

Кто не любит свежих и хрустящих огурчиков из грядки? Но чтобы наслаждаться урожаем, нужно заботиться о растениях и защищать их от разных вредителей и болезней. Одна из таких проблем – это желтые пятна на листьях огурцов, которые могут иметь разные причины – к примеру, последствия деятельности паутинного клеща. В этой статье мы расскажем о трех самых распространенных из них и как их устранить.

Паутинный клещ

Паутинный клещ – это очень маленькое животное, питающееся соком растений. Она может быть разного цвета: красного, желтого, зеленого или коричневого. Этот вредитель может атаковать огурцы как в теплицах, так и на улице, но больше всего ему нравится сухая и теплая среда. Если вы заметили желтые пятна на листьях огурцов, тонкую паутинку на стеблях или мелких подвижных точек на нижней стороне листьев – это признаки паутинного клеща. Он высасывает сок из растений и приводит к их ослаблению и смерти.

Чтобы избавиться от паутинного клеща, вам нужно:

• Регулярно поливать и опрыскивать огурцы водой с мылом или содой.

• Использовать народные средства на основе чеснока, лука, табака, перца или ромашки.

• Использовать химические препараты, если другие способы не помогают.

Вирус огуречной мозаики

Вирус огуречной мозаики – это болезнь, которая передается через сокоотсосные насекомые: тлю, цикадок, трипс. Они вызывают появление желтых пятен на листьях огурцов, которые могут находиться с розовыми или бурыми краями. Также болезнь влияет на форму и вкус плодов: они становятся кривыми, горькими или безвкусными.

Чтобы предотвратить вирус огуречной мозаики, вам нужно:

• Выбирать для посадки устойчивые к болезни сорта и гибриды огурцов.

• Возделывать семена и рассаду огурцов от насекомых и вирусов.

• Бороться с тлями, цикадками, трипсами и другими сокоотсосами, которые могут переносить вирус.

• Удалять и уничтожать больные растения.

Пероноспороз

Пероноспороз – это грибковая болезнь, которая распространяется из-за споров гриба. Она вызывает появление желтых пятен на листьях огурцов, которые со временем становятся коричневыми или чёрными. Также болезнь может заражать плоды, делая их мягкими, водянистыми или гнилыми.

Чтобы предупредить пероноспороз, вам нужно:

• Соблюдать севообороты и не сажать огурцы после растений, которые также могут болеть переносопорозом: капуста, свёкла, картофель, томаты.

• Обеспечивать достаточное освещение и проветривание посадок огурцов.

• Регулировать полив и не допускать переувлажнения почвы.

• Опрыскивать огурцы фунгицидами, если появляются первые признаки заболевания.

Не игнорируйте подозрительный вид ваших овощей, а ищите ее причину и применяйте соответствующие меры. Так вы сможете уберечь урожай и наслаждаться вкусными дарами сада и огорода.

Напомним, что для выращивания огурцов также важно правильно подбирать удобрения для почвы. Как сообщалось ранее, одним из эффективных средств является древесная зола, которая снижает кислотность почвы. А вот пищевая сода предотвращает мучнистую росу. Также не забывайте о поливе и защите от насекомых, которые могут переносить вирусы и болезни на огурцы. Следуя этим простым советам, вы сможете вырастить здоровые и сочные огурцы на своем огороде.