Три секрета выращивания моркови летом: что делать, чтобы получить богатый урожай

Читати українською
Автор
16482
Особенно тщательно нужно ухаживать за морковью летом Новость обновлена 12 июня 2023, 14:31
Особенно тщательно нужно ухаживать за морковью летом. Фото Телеграф

Чтобы получить богатый и качественный урожай моркови, нужно соблюдать некоторые правила посадки и ухода за этим овощем.

Чтобы получить богатый и качественный урожай моркови, нужно соблюдать некоторые правила посадки и ухода за этим овощем. Особенно важно правильно ухаживать за морковью летом, когда формируются корнеплоды и они нуждаются в достаточном свете, влаге и питательных веществах. А также сажать рядом растений-защитников.

Полив

Полив – это одна из важнейших процедур для моркови, особенно в жаркую погоду. Морковь любит регулярный и умеренный полив, не позволяющий почве пересыхать или переувлажняться. Недостаточная поливка приводит к тому, что морковь прекращает расти, ее корнеплоды становятся грубыми, деревянистыми и горькими. Чрезмерная полив способствует растрескиванию корнеплодов и развитию гнилостных болезней.

Норма полива зависит от типа почвы, погодных условий и фазы развития моркови. Обычно морковь поливается раз в неделю объемом 10-20 л на 1 кв. м. Поливать морковь лучше утром или вечером, когда солнце не такое яркое. Поливать можно с помощью лейки с тонкой насадкой или шланга с распылителем. При поливе следует избегать попадания воды на листья и корнеплоды моркови.

Подавление сорняков

Сорняки – это конкуренты моркови за свет, влагу и питательные вещества. Сорняки также могут быть носителями болезней и вредителей, которые могут повредить морковь. Поэтому необходимо регулярно убирать сорняки из грядок с морковью, особенно в первые недели после посадки. Подавление сорняков можно проводить ручным или механическим способом.

Ручное угнетение сорняков состоит в том, что сорняки вырываются с корнем или обрезаются ножницами. Этот способ очень трудоемок и требует много времени, но позволяет хорошо очистить почву от нежелательной растительности. Механическое угнетение сорняков заключается в том, что сорняки перекрываются мульчей или специальной тканью. Этот способ позволяет не только избавиться от сорняков, но и сохранить влагу в почве, улучшить его структуру и предотвратить растрескивание корнеплодов.

Подкормка

Подкормка – это необходимая процедура для моркови, которая помогает улучшить развитие корнеплодов и увеличить их калибр и вкус. Морковь нуждается в достаточном содержании кальция, калия, фосфора и азота в почве. Эти элементы можно вносить в виде органических или минеральных удобрений.

Органическими удобрениями для моркови могут быть компост, перегной, куриный помет или растительный настой. Их можно вносить перед посадкой моркови или при росте растений. Органическими удобрениями следует пользоваться осторожно, поскольку их избыток может привести к огрубению корнеплода, появлению бокопусканий и уменьшению лежкости.

Минеральными удобрениями для моркови могут быть суперфосфат, калийная селитра или кальцинированная сода. Их можно вносить в виде сухих гранул или растворенных в воде. Морковь плохо переносит хлор, потому следует избегать удобрений с его содержанием.

Также узнайте, когда и как сажать огурцы, томаты, капусту и другие культуры на огороде по посевному календарю на июнь. А для того чтобы собрать огромный урожай огурцов, можно посадить возле них полезную зелень.