Не из-за большой любви: почему в СССР так рано женились и выходили замуж

Читати українською
Автор
6337
Советские свадьбы
Советские свадьбы. Фото Коллаж "Телеграфа" / Фото: социальные сети

Статус супруга или супруги давал немало преимуществ

В Советском Союзе, где существовала весьма странная свадебная традиция, женитьба была практическим вопросом, так как для женатых людей доступ к жизненным благам был более простым. Так, супругам было гораздо легче получить квартиру от государства, трудоустроиться и так далее, поэтому молодые люди зачастую женились и выходили замуж очень рано.

"Телеграф" рассказывает, по каким причинам так происходило. Примечательно, что в СССР существовал даже специальный налог, который платили холостые мужчины.

Самый главный бонус для женатых — квартира. Молодежь практически не имела шанса отделиться от родителей, не вступив в брак. Частной собственности на жилье в Советском Союзе не было, его распределяло государство. Статус семейного человека значительно поднимал шансы на собственные квадратные метры. Одинокие могли рассчитывать только на комнату в общежитии. Поэтому молодежь старалась как можно раньше заключить официальный брак. Нередко родители проживали в большой тесноте, и женитьба была единственным шансом от нее избавиться.

Кроме того, в СССР государство вмешивалось в личную жизнь граждан. Пара, которая жила вместе не оформляя свои отношения официально, вызывала осуждение. Более того, у таких людей могли возникать затруднения в карьере. С одной стороны людей поощряли вступать в брак, а с другой — клеймили за так называемое "сожительство". Молодые люди, стараясь избежать осуждения и порицания, женились при первой возможности.

Также в Союзе был распространен стереотип, что люди после 30 лет, неженатые и бездетные склонны к аморальному поведению и беспорядочному образу жизни. Общество просто отказывалось воспринимать всерьез "одиночек", их подозревали во всех "грехах" — лени, эгоизме и прочем. Молодые люди часто поспешно вступали в брак, чтобы не носить этого клейма. Нередко они были несчастны, но развод также порицался в СССР.

Ранее "Телеграф" рассказывал о скандальных гаремах в СССР. В советской истории известно немало случаев, когда руководящие и партийные работники создавали дома настоящие гаремы.