Советский "султанат": что известно о скандальных гаремах в СССР

Читати українською
Автор
75256
Коллаж "Телеграфа" Новость обновлена 17 апреля 2024, 17:20

В застенках ЦК и других руководящих учреждений происходило немало всякого

У абсолютного большинства людей слово "гарем" вызывает ассоциации с Османской империей, султанами и наложницами. Трудно даже представить, что человек, живший в СССР под постоянным и строгим идеологическим контролем, тоже был бы не прочь завести нескольких женщин.

Однако в советской истории известно немало случаев, когда руководящие и партийные работники создавали дома настоящие гаремы. Сегодня "Телеграф" предлагает ознакомиться с несколькими случаями.

Гарем в селе Болотном

Известный писатель коммунистической эпохи Тихон Чугунов в своей книге о селе Болотное (название условное, но события развиваются в одном из сел тогдашней Орловской губернии) описывал, как в 30-40-е годы директор колхоза заставлял женщин сожительствовать с ним, обещая увеличившееся количество трудодней.

"Поскольку взрослых мужчин теперь в колхозе нет, то всех женщин от 16 до 40 лет я объявляю своими женами", — заявил глава местного колхоза, утверждает Чугунов.

Колхозницы в СССР

Женщины, которые отказывались от такого предложения, были вынуждены пахать на тяжелых работах с самого утра и до поздней ночи, даже когда на улице была плохая погода.

Почувствовав вкус к власти, глава объявил, что считает всех односельчан своей собственностью, а потому имеет право делать с ними все что угодно. Каждый вечер он вызывал к себе новую даму.

Чугунов пишет, что однажды женщины собрались и пожаловались на мужчину в райком партии, но им никто не поверил.

Александровский гарем

В 50-е годы в советском обществе пронесся слух, что тогдашний министр культуры Георгий Александров организовал гарем из молодых студенток-актрис.

Дело дошло до того, что его пришлось решать "наверху" под контролем Никиты Хрущева. Выяснилось, что молодые девушки должны были обслуживать не только самого министра, но и его друзей-чиновников, которые были частыми гостями в его доме.

Георгий Александров

Известная тогда актриса Алла Ларионова позже расскажет, что ее также причислили к гарему Александрова, из-за чего она лишилась роли. Советский поэт и публицист Корней Чуковский как-то сказал, что верит всем слухам о министре культуры, считая его аморальным человеком.

Кроме того, позже стал известен еще один случай: мама одной из студенток написала письмо в ЦК, в котором рассказала о том, как ее дочь привели на квартиру к драматургу Константину Кривошенину, и там соблазнили. В "гарем", по словам заявительницы, большинство чиновников приходили в окружении девушек.

После груды писем от родителей и других обличающих фактов, все фигуранты дела потеряли должности, а скандал назвали "дела гладиаторов".

Лаврентий Берия и его "информатор"

Комиссар НКВД имел большое количество любовниц, в общей сложности их насчитывалось около 600, их ему приводил его начальник охраны Саркисов.

Нина Берия, жена советского политика, напрочь отрицала существование "наложниц" и объясняла постоянные визиты многочисленного количества женщин тем, что это информаторы.

Берия с одной из "информаторов"

Советский историк, писатель и диссидент Антонов-Овсеенко в своей книге выдвигал версию о том, что большинство женщин после посещения Берии так и не вернулись. Якобы они были убиты в одном из подвалов дома на Свободном переулке в Москве.

Документально это не подтверждено, но при строительстве теплоцентрали рабочие действительно обнаружили множество останков тел.

Напомним, ранее "Телеграф" сообщал о том, почему женщины в СССР выглядели старше и быстро старели: на это было 4 причины.