Ваша фамилия происходит от старинного ремесла, которого уже нет? Проверьте свою в списке

Читати українською
Автор
1441
Коллаж "Телеграф" Новость обновлена 08 апреля 2024, 19:47

Век технологий внес существенные коррективы в жизнь ремесленников

Все граждане Украины имеют фамилии, которые записаны в паспортах, свидетельствах о рождении, браке или других важных документах. При этом мы редко задумываемся о том, а откуда пошла та или иная фамилия.

Языковед Юлиан Редько в своей работе "Современные украинские фамилии" отмечает, что каждое родовое имя возникло не просто так. Одни фамилии давали за происхождение, другие – за особенности внешности или род деятельности.

"Телеграф" сделал подборку фамилий, образовавшихся от старинных ремесел. Большинство из них осталось в учебниках истории, ведь век технологий внес существенные коррективы в жизнь ремесленников.

Найдите в списке свою фамилию и узнайте, что она значит и кем мог быть ваш предок.

  • Решитник, Ситар или Сытник — фамилия, образовавшаяся от названия ремесленника, изготовлявшего сита и решета. Наиболее распространенная среди фамилий в наше время есть последняя — Сытник. Насчитывает 9209 носителей. По распространению занимает 311 место.
  • Скрынник — фамилия, образованная от названия старинной профессии: сегодня нет уже скрынников, хотя изготовленные ими сундуки еще иногда хранятся. В настоящее время фамилия насчитывает 2111 носителей. Одно из первых упоминаний фамилии зафиксировано в Реестре войска Запорожского в 1649 году. Так, был казак Костя Скрынник, Чачалницкая сотня, Брацлавский полк.
  • Фамилии Шницер, Шницар, Шныцер и Сницер, Сницаревич и другие образовались из неупотребляемого более в украинском языке названия "сницарь" (с нем. Schnitzer через пол. snycerz), что означало резчика по дереву. Эти фамилии очень редки и имеют мало носителей.
  • Ретизник – фамилия, образовавшаяся от названия производителя цепей. Сейчас на всю Украину есть только 301 человек с такой фамилией.
  • Фамилии Скляр и Шкляр, а также патронимическое Скляренко и производные: Шклярчук, Шклярский, Шклярный — образовались от вставлявшего стекла ремесленника. Наиболее распространенное из них — Скляр, насчитывает 7015 носителей и по распространению занимает 458 место.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, какие фамилии принадлежали повстанцам. Вспомним только национально-освободительную войну 1648-1657 годов во главе с Богданом Хмельницким. Именно в этот период истории образовалось немало украинских фамилий.