Им завидовал каждый: какие украинские фамилии носили богачи

Читати українською
Автор
549
Сгенерировано ИИ ("Телеграф") Новость обновлена 07 апреля 2024, 11:38

Таких фамилий насчитывается около 20

В огромном списке украинских фамилий есть те, которые раньше давали исключительно богатым людям. При этом по некоторым из этих родовых имен сложно сразу понять, что они принадлежали только богачам.

Об говорится в работе "Современные украинские фамилии", авторства языковеда Юрия Редько. В ней он приводит примеры тех самые фамилий с интересной историей.

По словам языковеда, некоторые украинские фамилии указывают на расслоение общества того времени. То есть о разделении на бедных и богатых.

Какие фамилии давали богатым людям:

  • Багач (Богач) – больше всего эта фамилия распространена во Львовской, Тернопольской, Хмельницкой и Ифано-Франковской областях. От нее также образовались и следующие: Богачевич, Богачевский, Богатчук, Богатырский, Багацкий и Богачишин.
  • Дука — это синоним к слову богач. Производное от него – Дученко.
  • Скоробогатый или Скоробогацкий – такую фамилию раньше получали люди, которые могли быстро разбогатеть.
  • Дидыч – так называли богача, который стал владельцем целого села. Такая фамилия наиболее распространена в Киевской, Львовской и Ивано-Франковской областях.
  • Паныч, Панчик, Паник, Панонько, Паночко, Панця, Панив – эти фамилии также говорят о статусе и богатстве. Они были образованы от слова "пан".

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, какие фамилии наши предки давали исключительно худым людям. Всего таких родовых имен насчитывается десять.