Эти фамилии расскажут о внешности ваших предков: проверьте в списке свою

Читати українською
Автор
31892
Девочка с веснушками
Девочка с веснушками. Фото https://pixabay.com/

Часто фамилии придумывали соседи или близкие люди

В древности людям давали фамилии не только по чертам характера и роду деятельности. Многие родовые имена образовались из-за определенных особенностей внешности.

Языковед Юлиан Редько в своей книге "Современные украинские фамилии" подробно проанализировал происхождение некоторых украинских фамилий. "Телеграф" ознакомился с работой и составил короткий список таких родовых имен.

Люди, которые имели много веснушек или из-за перенесенных инфекционных заболеваний отличались некоторыми недостатками кожи лица часто получали фамилии Дзюба (производное от него Дзюбий), Рябый (производное от него Рябчук).

В настоящее время фамилия Дзюба занимает 169 место по распространению и насчитывает 14570 носителей. Чаще всего оно встречается в Приднепровье. Форма Дюбий менее распространена. Сейчас с такой фамилией всего 129 украинцев. Все они живут на Подолье.

Фамилии Рябый и Рябчук в современной Украине достаточно популярны. Итого они насчитывают 2552 носителей. Живут люди с такими родовыми именами на Подолье и Приднепровье.

Если ваши предки страдали проявлениями вируса папилломы человека, то чаще всего им давали фамилию Бородавка или Бородавко. Сегодня в Украине 3148 человек с таким родовым именем. Чаще всего его можно встретить на Приднепровье.

Людям, которые имели темный оттенок кожи давали фамилии Чорномаз, Чорнокожа, Смаглюк или Смаглий. Большинство из них сегодня живут на Подолье.

Если человек любил заглядывать в рюмку, из-за чего его лицо приобретало красный оттенок, он получал фамилию Червоный, Червонюк или Червоняк.

Тех, кто плохо ухаживал за кожей лица, из-за чего она была сухой, шершавой, с недостатками, часто называли Рапатый, Рапатей, Рапатюк. Поскольку прилагательное "рапатый" в те времена означало "шершавый".

Людей, которые получили ожоги на лице, могли называть Горилый, Горилко, Пиджарко, Печеный.

Ранее "Телеграф" рассказал, какие фамилии имеют княжеское происхождение.