Не безымянный: как правильно называть пальцы на украинском

Читати українською
Автор
1665
Некоторые регионы имели свои, особые названия пальцев
Некоторые регионы имели свои, особые названия пальцев. Фото Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

Привычные названия пальцев употребляются очень давно и уже стали литературной нормой, но использование чисто украинских синонимов может обогатить язык

Украинский язык богат разными фразеологизмами и интересными словами. Однако не все знают их и правильно употребляют. Например, названия пальцев знакомы многим с детства: большой, указательный, средний, безымянный и мизинец на самом деле могут быть другими.

В частности, это касается безымянного пальца. Портал "Словотвір" отмечает, что слово это действительно используется, однако является калькой из русского языка. В украинском языке для определения безымянного пальца есть сразу несколько интересных слов. Среди них:

  • підмізинний, примізинний, примізинець – от его расположения перед мизинцем
  • персневий, перстенець или обручковий — потому что именно на этом пальце носят обручальное кольцо
  • еще одним интересным вариантом является кризенець — это слово пошло из волынско-полесского говора.

Большой палец в диалектах называют палюхом, пучаком, бецманом, перваком. Указательный можно по-другому назвать вказівцем, перстом, пузвеликими, підвеликим чи непудрушником. Средний имеет меньше синонимов среди других пальцев. Его могут называть только серединець. А вот мизинец имеет множество диалектных слов, которые употребляются для обозначения этого пальца. Среди них мізинок та мізерник.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как правильно называть блюда на Пасху. Не стоит путать название основного блюда – паски с названием праздника.