Обрезка слив весной: правильная техника для невероятного урожая
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Чтобы собрать хороший урожай вкусных слив, нужно научиться правильно обрезать дерево.
Чтобы получить богатый урожай сладких и сочных слив необходимо провести своевременную обрезку дерева весной. Эта процедура имеет ряд преимуществ: формирование здоровой и сбалансированной кроны, улучшение общего состояния растения и содействие увеличению размера плодов. Загущенная крона оказывает негативное влияние на дерево, делает его уязвимым к холодам и повышает риск вымерзания зимой. Также избыток ветвей затеняет внутреннюю часть кроны, что препятствует надлежащему развитию и созреванию плодов.
Самое благоприятное время для обрезки сливы – конец марта – начало апреля, информирует портал life.fakty, когда мороз уже отступил, но почки еще не распустились. Инструменты для обрезки должны быть стерильными.
Правильная техника обрезки сливы весной
- Соблюдайте естественную кустовую форму дерева.
- Удалите все подмерзшие, поврежденные больные ветви.
- Уберите ветки, растущие внутрь кроны и нарушающие ее форму.
- Подрежьте верхушку дерева и боковые тонкие побеги на стволе.
- Обрезайте ветки под углом 45°.
- Разделайте места срезов садовым варом или другим антисептиком для деревьев.
Молодые сливы впервые обрезают при посадке саженца, а затем регулярно на протяжении всей жизни растения. Формирование кроны происходит примерно до 15-летнего возраста, после чего удаляются только сухие и больные ветви, молодые побеги не трогают.
В первые 6 лет после посадки рекомендуется обрезать ветки длиной 60 см наполовину и укоротить прошлогодние молодые веточки на 1/3. Однолетние поросли нужно обрезать выше почки, направленной к наружному краю дерева.
Следуя этим простым правилам обрезки сливы весной, вы обеспечите здоровье и продуктивность своего плодового дерева на многие годы.
Ранее "Телеграф" рассказывал, как ухаживать за клубникой в весеннее время. Кроме этого, вас может заинтересовать статья, как заставить плодоносить грушу.