Как долго жил воин в Средневековье: реалии выживания того времени

Читати українською
Автор
7030
Эпоха рыцарей, замков и величественных сражений. Но за этим романтическим образом кроется жестокая реальность (фото создано с помощью ИИ) Новость обновлена 15 марта 2024, 10:16
Эпоха рыцарей, замков и величественных сражений. Но за этим романтическим образом кроется жестокая реальность (фото создано с помощью ИИ). Фото Телеграф

Ужасная реальность Средневековья

На средневековых полях сражений, воины сталкивались не только с опасностями боя, но и с ужасной перспективой остаться без должной медицинской помощи в случае ранения.

Несмотря на развитие медицинских знаний в немногочисленных центрах того времени, таких как Монпелье и Салерно, подавляющее большинство раненых воинов оказывались в руках некомпетентных врачей, чьи "лечебные" действия часто лишь приближали смерть, сообщает портал fishki.

Дефицит квалифицированной помощи

Истинно квалифицированных врачей, способных оказать профессиональную помощь, было критически мало. В то время как несколько крупных городов могли похвастаться подготовленными специалистами, в большей части Европы царила почти полная безграмотность передовых медицинских практик.

Антисанитария

Большинство раненых воинов оказывались в руках коновалов и ремесленных цирюльников, чьи познания ограничивались лечением вывихов, переломов, наложением швов и прижиганием ран. Однако господствовавшая антисанитария отсутствие стерильных инструментов и неспособность справиться с внутренними ранениями часто приводили к гноению ран и заражению крови.

Смертельные травмы

Полые ранения живота, груди и головы, а также повреждения от стрел, арбалетных болтов и осколков оружия считались почти неизлечимыми. Попадание даже небольших стрел могло повлечь за собой разрушительные внутренние повреждения органов и кровеносных сосудов, ставя жизнь воина под угрозу.

Редкие успехи врачебного искусства

Иногда при благоприятном стечении обстоятельств врачам все же удавалось спасти жизнь знатного пациента. Известен случай с принцем Генрихом, будущим королем Генрихом V, которому в 1403 году во время битвы под Шрусбери извлекли застрявшую у скулы стрелу. Хотя ранений остался жив, повреждение лицевого нерва исказило его лицо на всю жизнь. Однако такие относительно успешные результаты были очень редки.

Шарлатани в одежде врачей

Отношение образованных современников к средневековым врачам часто было пренебрежительным, что частно объяснялось некомпетентностью и шарлатанством самих врачей. Даже такие выдающиеся деятели той эпохи, как поэт Петрарка, открыто критиковали и высмеивали "докторов", называя их обманщиками и отказывая близких от обращения к их услугам. Попасть в руки настоящего мастера врачебного искусства было для раненого воина поистине большим успехом.

Таким образом, перспективы выживания для среднестатистического средневекового воина после получения серьезного ранения были хмурыми. Кроме самых опасностей боя, ему грозила практически неизбежная гибель от рук некомпетентных врачей-самоучек, антисанитарии и отсутствия эффективных методов лечения. Лишь немногим избранным счастливчикам удавалось выжить благодаря своему высокому статусу, доступу к лучшим медикам того времени и особой удачи.

Также "Телеграф" писал о том, почему вы бы никогда не хотели жить в Средневековье, ужасная правда того времени. Кроме этого вас может заинтересовать, как куда делись нацистские лидеры после падения Берлина.