Чернобыль в многоэтажке: как советское пренебрежение привело к страшной трагедии в Краматорске

Читати українською
Автор
5867
Ужасная история "дома-убийцы" в Краматорске Новость обновлена 14 марта 2024, 14:27
Ужасная история "дома-убийцы" в Краматорске. Фото kp.ua

Смертельный секрет СССР

В 1980 году в городе Краматорск Донецкой области построили дом, который впоследствии стал известен как "дом-убийца". Эта трагическая история стала ужасным примером пренебрежения безопасностью людей и советской системы умалчивания.

История "дома-убийцы" началась в 1978 году, когда на Каранском карьере близ Краматорска была потеряна капсула с радиоактивным цезием-137, информирует портал kp.ua. Этот изотоп использовался в радиоизотопном уровне, который применялся для измерения уровня гравия и щебня.

Утерянный источник радиации

В 1980 году, во время строительства панельного дома №7 по улице Гвардейцев Кантемировцев (сейчас улица Марии Приймаченко), радиоактивная капсула случайно попала в одну из панелей, когда для строительства большого жилого массива местные власти разрешили использовать строительный камень из карьера, расположенного неподалеку от города. Никто тогда и не подозревал, что этот карьер мог быть загрязнен радиацией из-за хранившихся там промышленных отходов.

Несмотря на многочисленные нарушения при строительстве, в 1985 году новое девятиэтажное здание на Парковой улице было наконец-то сдано в эксплуатацию, и сотни семей с радостью въехали в современные просторные квартиры. Однако их счастье было недолгим – уже через несколько месяцев у многих жителей начали появляться странные симптомы: тошнота, усталость, кровотечения, головные боли и другие проявления лучевой болезни. Это привело к ужасающим последствиям для жителей дома. По разным данным, в результате радиоактивного облучения за 9 лет погибли 6 человек (4 детей и 2 взрослых), еще 17 человек признаны инвалидами.

Советское умолчание

Несмотря на трагические последствия, советские власти пытались замалчивать проблему. О "доме-убийце" не сообщали в СМИ, а жителей дома долгое время не информировали о риске для их здоровья. Только в 1989 году, спустя 9 лет некоторых жителей "дома-убийцы" эвакуировали. Вырезав часть стены, ее доставили в Киевский институт ядерных исследований, где вытащили ампулу. По заводскому номеру установили владельца ампулы.

Ранее "Телеграф" рассказывал о 10 самых опасных местах на планете, где вас ждут аборигены, змеи и тоталитарный режим. Кроме этого, вас может заинтересовать статья о мистических местах Украины, которые вас удивят: от Мертвого озера до замков с призраками.