Смертельная месть мумий: почему раскопка гробницы стоила жизни ученым

Читати українською
Автор
1433
Это эпохальное открытие 1922 года, сделанное Говардом Картером Новость обновлена 13 марта 2024, 11:16
Это эпохальное открытие 1922 года, сделанное Говардом Картером. Фото was.media

Откройте для себя ужасную тайну

Из глубин веков, из песков пустыни доносятся рассказы об ужасных проклятиях, охраняющих покой фараонов. Их величественные гробницы, спрятанные в недрах пирамид и долин царей, лгут смельчаков своими тайнами, но и таят смертельную опасность. От внезапных и загадочных смертей до затяжных болезней и несчастий – легенды о проклятии фараонов будоражат воображение и пугают людей вот уже много веков.

История знает множество примеров, когда те, кто ступил на порог загробного мира Древнего Египта, несли расплату за свою дерзость. Одним из известнейших случаев является трагическая судьба исследователей гробницы Тутанхамона, как сообщает портал telegraph. Несмотря на торжественные оговорки на стенах усыпальницы, археологи нарушили покой фараона, и, согласно легенде, за это им пришлось заплатить жизнью.

Сенсация и трагедия

Один из самых известных случаев произошел в 1922 году, когда Говард Картер и его команда обнаружили нетронутую гробницу Тутанхамона в Долине Царей. Это стало археологическим прорывом столетия, поскольку могила 18-летнего фараона хранила множество сокровищ и артефактов, которые проливали свет на забытые традиции Древнего Египта.

Однако эйфория вскоре сменилась ужасом, ведь ряд участников экспедиции начал умирать при загадочных обстоятельствах. Первым стал лорд Карнарвон, профинансировавший раскопки. По легенде, ужас охватил рабочих, когда они увидели змей, символ смерти фараона, на входной двери. А уже через несколько месяцев после открытия гробницы начал распространяться слух о проклятии.

Наука против мистики

Ученые имеют более рациональное объяснение такого ряда трагедий. Гробница была герметично запечатана в течение тысячелетий, поэтому воздух внутри насыщался высокотоксичными газами и парами от использованных при мумификации веществ, включая смертельно ядовитый ртутный порошок.

Кроме того, усыпальница могла быть очагом спор древних грибков и бактерий, вызвавших редкие болезни. Именно этим объясняют загадочные симптомы, как припухлость лица и разрушение ногтей, мучивших некоторых членов экспедиции Картера.

Ученые исключают мистические причины этих смертей, однако признают, что условия, в которых работали первые археологи, были крайне тяжелыми и вредными для жизни.

Будущее египтологии

Несмотря на развенчание мифа о проклятии, тайны Древнего Египта продолжают манить как ученых, так и любителей мистики. Ведь каждая новая находка раскрывает все большее количество секретов жизни и смерти в величественной цивилизации фараонов.

Современные археологи принимают тщательные меры предосторожности во время раскопок, чтобы избежать отравлений и заболеваний. Применение новейших технологий, таких как мультиспектральное сканирование, помогает рассмотреть детали, которые были скрыты от глаз предыдущих поколений египтологов.

Итак, хотя проклятие фараонов и кажется причудливой выдумкой, оно напоминает нам об уважении к прошлому и предостерегает от безрассудного нарушения покоя мертвецов. История оставляет достаточно реальных загадок, чтобы не нуждаться в мистических объяснениях.

Также "Телеграф" писал о том, почему вы бы никогда не хотели жить в Средневековье, ужасная правда того времени. Кроме этого вас может заинтересовать, как на самом деле жилось пиратам.