Очереди, бедность, дефицит: жизнь в СССР в пяти фотографиях

Читати українською
Автор
1740
Как жили в СССР Новость обновлена 13 марта 2024, 10:38
Как жили в СССР. Фото mtdata

Людям приходилось запастись терпением, чтобы отстоять очереди и приобрести нужный товар

Дефицит товаров и большие очереди — это прямые ассоциации с Советским союзом. Даже те, кто не жил в то время, так или иначе однажды слышали от родственников или близких о том, как тогда было тяжело и насколько большая разница с сегодняшним днем.

"Телеграф" собрал в сети фотографии со времен Советского союза, по которым можно понять, как тогда жили люди. На них те самые озвученые ранее очереди за хлебом и практически пустые полки в магазинах.

Отсутствие конкуренции приводило к тому, что качество ряда товаров оставляло желать лучшего. Мнение, что в СССР продукты были якобы намного лучше — ошибочное. Тогда не было никакого стимула бороться за покупателя, ведь в закрытой экономической системе все и так покупалось, даже не слишком хорошее, вкусное, качественное.

В дефиците в то время были мясные изделия, в том числе копченая колбаса, а также фрукты — апельсины, бананы, мандарины, дыни, арбузы, шоколадные конфеты. В целом все те продукты, которые сейчас без проблем можно купить не то что в супермаркете, а в даже в киоске возде дома.

Фото: mirovich.media

Помимо продуктов питания дефицит был также и на одежду. Конечно, ни о каких модных стандартах речи не шло. Люди просто покупали то, что им предлагали и то, что им было по карману. В магазине можно было встретить только одну пару женских ботинок и 10 пар мужских сапог 45 размера. Поэтому как только на прилавке появлялась обувь, люди сразу выстраивались в очередь, чтобы обеспечить себя обувью на сезон.

Фото: mirovich.media

Еще одной проблемой для любителей пускать дым были сигареты. Поскольку достать этот товар было достаточно проблемно. Также проблемно, как и хороший алкоголь и кофе.

Фото: mirovich.media

Дефицит туалетной бумаги также создавал большие очереди за, казалось бы, необходимым товаром. К слову, одной из самых популярных версий того, почему в Советском союзе не было туалетной бумаги, считается то, что правительство тогда больше думало о машиностроении и вооружении, а не благополучии своих граждан. Потому вплоть до 1968 года в туалетах у людей в основном лежали старые газеты.

Когда туалетную бумагу наконец стали производить, изначально это не вызвало ажиотажа. Люди не видели смысла тратить деньги впустую. Но после того, как реклама товара появилась буквально на каждом углу, люди стали скупать эту гигиеническую принадлежность. При этом производство даже не успевало за спросом на товар. Разумеется, за туалетной бумагой также выстраивались очереди.

Фото: mirovich.media

Выстраивались также в очереди за молоком. В Советском союзе его также продавали на улице и люди приходили со своими бидонами или банкам. Это совсем не то, что купить пак молока в супермаркете сейчас, потому как тогда его нужно было кипятить. И если этого не сделать, продукт мог просто скиснуть.

Фото: mirovich.media

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, зачем люди в СССР варили джинсы в белизне и натирали их белым кирпичем. Такие действия в основном делали настоящие модники.