Погоня за недоступной модой: зачем в СССР варили джинсы и отбивали их кирпичами

Читати українською
Автор
543
pinterest.com Новость обновлена 10 марта 2024, 12:44

Джинсы еще также могли натирать пемзой, чтобы получить на них модный тогда эффект

Многие, наверняка, хотя бы раз слышали о том, что в Советском Союзе некоторые варили джинсы, чтобы получить "варенки", то есть получить необходимый цвет. В основном таким занимались модники, которые хотели выделяться из толпы.

Дело в том, что штаны с уже готовыми разводами были диковинкой, достать их было крайне сложно, ведь такого огромного выбора этих вещей, как сейчас, в те времена не было. Потому молодежь пыталась всеми способами добиться такого эффекта как на модных джинсах.

Для получения разводов была специальная технология. Если джинсы просто положить в бельевой бак, то они могут потерять цвет и "вареного" принта не получится. Потому их скручивали, а затем связывали канцелярскими резинками, зажимами и опускали в воду с разведенной в ней белизной и кипятили около 15-20 минут.

К слову, это не единственный способ, которым молодежь пытались получить "варенки". Были и нестандартные методы. Джинсы варили с содой и хлоркой, или отбивали белыми кирпичами или камнями или терли пемзой.

Суть способа с варкой крайне прост — из-за обработки отбеливателем на джинсах оставались разводы. Этот эффект был поход на те самые джинсы "варенки".

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, почему женщины носили платки в Советском Союзе. Важно отметить, что тогда он символизировал не только головной убор.