Ремонт по-советски: зачем в СССР под обои клеили газеты

Читати українською
Автор
6881
В те времена по-другому не делали
В те времена по-другому не делали. Фото росСМИ

Цель этого странного действия была весьма практичной

В Советском Союзе было много необычных для современного человека привычек и действий, например, хранить хлам на балконе, копить ненужные вещи и прислушиваться ко мнению других. Ремонт по-советски тоже был своеобразным, ведь под обои клеили газеты.

Стены в те времена часто были кривыми, с неровностями, а приобрести качественные строительные материалы могли себе позволить единицы. Эта проблема связана была в первую очередь с недобросовестным подходом к возведению зданий, сообщает OBOZ.

Зачем в СССР под обои клеили газеты

В большинстве квартир стены были жутко кривыми. Если сейчас их выровнять проблематично, и это имея возможность пользоваться качественными шпаклевкой и штукатуркой, то тогда это было практически нереально. Порой неровности "проваливались" на несколько сантиметров.

Здесь на помощь и приходили газеты. Тогда каждая семья оформляла подписки на периодические издания. Поэтому газеты всегда были в доме. Их иногда накладывали по несколько слоев, чтобы выровнять стены.

Есть еще одна причина, по которой газеты использовали под обои. Дело в том, что плотные отделочные материалы плохо сцеплялись с бетонными стенами. Тем более что в качестве клея использовали "кустарные" средства: раствор крахмала или пшеничной муки в воде.

Ранее "Телеграф" сообщал, почему советские хозяйки трепетно берегли стеклянные банки. Их активно использовали в хозяйстве.