Трагическая судьба: почему девушки топились на Руси после первой брачной ночи

Читати українською
Автор
22689
Трагическая судьба девушки на Руси, которая не смогла выполнить "супружеский долг" в первую брачную ночь (фото создано с помощью ИИ)
Трагическая судьба девушки на Руси, которая не смогла выполнить "супружеский долг" в первую брачную ночь (фото создано с помощью ИИ). Фото Телеграф

Ужасный обычай, основанный на предрассудках и жестоком патриархальном устройстве общества

Представьте себе молодую девушку, которая с радостью и страхом ждет дня своей свадьбы. Она мечтает о счастливой жизни с любимым мужчиной, о большой семье. Но свадьба становится не началом новой жизни, а трагедией.

Первая брачная ночь становится для девушки испытанием не только физической близости, но и чести. Если супруг не может выполнить свой супружеский долг, это считается позором для девушки и ее семьи. Ее могут осудить, выгнать из дома, а то и избить, как пишет портал jak.bono.odessa.

Самое страшное, что ждало такую девушку — это решить покончить жизнь самоубийством. Она считала, что недостойна жить, ведь не смогла выполнить свою главную функцию — быть женой и матерью.

Другие причины самоубийства

  • Позор. Если девушка потеряла невинность до брака, это считалось ужасным позором для девушки и ее семьи. Она могла стать изгоем, осужденным всеми.
  • Непригодность. Неспособность мужа выполнить супружескую обязанность ставила под сомнение женскую полноценность девушки.
  • Безысходность. Развод был практически невозможен. У девушки, которая потеряла невинность, не было шансов на новое замужество.

Обычай топиться

  • Наказание. Самоубийство девушки рассматривалось как наказание за грех утраты невинности. Существовало поверье, что девушка, не сохранившая целомудрие, может навлечь проклятие на свою семью и род.

Другие факты о свадьбе на Руси:

  • Завидные невесты. Наиболее завидными невестами считались высокие и толстые девушки. Худым приходилось надевать по 10 юбок и фартуков, чтобы казаться толще.
  • Обзор невесты. Перед свадьбой свекровь осматривала невесту, чтобы убедиться в ее детородной способности. Если девушка не нравилась свекрови, брак могли расторгнуть.
  • Белое платье. Белое платье, символизирующее сейчас чистоту и невинность, на Руси было символом траура. Выходившая замуж девушка "умирала" для своего рода и "рождалась" в роду мужчины.
  • Фата. Фата – это не просто красивое украшение, а платок, которым закрывали лицо невесты. Считалось, что жители мира мертвых невидимы для живых, а невеста, "умершая" для своего рода, становилась частью этого мира.

Смена обычаев

С приходом на Русь христианства обычай топиться после первой брачной ночи постепенно ушел в прошлое. Церковь осуждала самоубийства и пропагандировала ценность человеческой жизни.

Современный взгляд

Сегодня мы можем рассматривать этот обычай как жестокий и негуманный. Он свидетельствует о патриархальном устройстве общества, где женщина не имела права на самостоятельную жизнь и самоопределение.

Также "Телеграф" писал о пикантных деталях интимной жизни украинцев в древности. Кроме этого вас может заинтересовать, как наши предки выбирали пару на всю жизнь.