Когда-то за ними стояли целые очереди, а сейчас хочется выбросить: 5 самых популярных мебели в СССР (фото)

Читати українською
Автор
24363
Советская квартира Новость обновлена 09 марта 2024, 20:03
Советская квартира. Фото росСМИ

Некоторые из них можно встретить и сейчас в квартирах

Мебель в Советском Союзе часто становилась показателем статусности и изобилия людей. Все потому, что она была дорогой и дефицитной, особенно если отличались высоким качеством.

Хотя сейчас такие вещи ассоциируются с "бабушкиным интерьером". Поэтому OBOZ.UA назвало пять самых известных предметов мебели СССР, которые в прошлом были мечтой каждой семьи.

Шкаф "Хельга" на первом месте. Она была прообразом типичных советских шкафов-стенок. Ее производили в Германии в 50-60-х годах, а впоследствии и в СССР по германской лицензии. "Хельга" была универсальным шкафом, в котором можно было хранить посуду и одежду, и в то время считалась достаточно вместительным предметом мебели.

Шкаф "Хельга"

"Книга" или стол, который складывался в тумбу. Этот предмет мебели был самым популярным в Советском Союзе, и его можно найти во многих квартирах. В разложенном виде тумба функционирует как стол, а в сложенном – как шкаф. Из-за того, как он складывался и разлагался, его часто называли "книжкой". Советские фабрики производили столики с 1960-х годов, и они были очень популярны в небольших квартирах.

"Книга"

Трельяж с тремя зеркалами являлся советским аналогом женского туалетного столика. Единственное, что в СССР его ставили как в спальнях, так и в гостиных и прихожих. Причем хранили там все что угодно: от лекарств до школьных тетрадей и учебников.

Трельяж

Кресло-кровать стала популярной в период хрущевок, ведь квартиры были малыми, а такая мебель не занимала много места и еще и выполняла сразу две функции.

Кресло-кровать

Шкаф-стенка была особенно популярна в СССР в 1970-1980-х годах. Купить этот огромный предмет мебели было непросто. Люди записывались в несколько месяцев. Еще и при зарплате в 100-120 рублей "стенка" стоила более 1000 рублей.

Шкаф-стенка

Ранее "Телеграф" писал о 10 элементах интерьера, которые могут указывать на то, что вы до сих пор живете в СССР.