Вместо туалетной бумаги — вода и лопухи: почему в СССР не было простых вещей и как с этим справлялись люди

Читати українською
Автор
1796
Украинская жатва Новость обновлена 03 марта 2024, 19:41
Украинская жатва. Фото Коллаж "Телеграф"

Чем пользовались украинцы

Туалетная бумага является важным гигиеническим товаром, без которого сейчас трудно представить жизнь цивилизованного человека. Однако несколько десятков лет назад, когда был Советский Союз, его граждане долго не знали о существовании такого предмета.

О причинах отсутствия "туалетки" рассказывают некоторые историки, напоминая, что Советский Союз возник на руинах аграрной страны, где основным предметом экспорта была пшеница.

В русской империи большинство людей жило в селах — отмена крепостного права, конечно, увеличила приток приезжих в город, но в процентном соотношении крестьян было все равно больше. Для них туалетная бумага была не очень важна — в селе люди поняли, что вместо туалетной бумаги было удобно воспользоваться водой, листьями лопуха или старыми газетами.

Аристократы же покупали дорогие импортные средства — например, салфетки. Даже если сельский житель переезжал в город, ему нечего было менять свои повадки, а это приводило к отсутствию спроса. Нет спроса – нет предложения.

Когда начали продавать туалетную бумагу в СССР

Учитывая, что Советский Союз начал активную борьбу с "тяжелым царским наследием", пережил революцию, потерю территорий, развал экономики и многие другие факторы, началась мощная индустриализация.

Люди переселялись из бараков в квартиры, устраивались на работу, и бегать за лопухами уже не было возможности. Например, известно, что к 1937 году туалетная бумага уже была — издание "Бумажная промышленность" перечисляет список гигиенических средств, среди которых этот предмет есть.

Выглядел он не так, как сейчас – не в рулонах, а в виде пачки прямоугольных листьев. Это именно то, что было раньше вместо туалетной бумаги привычного нам вида, но, де-факто, нужное средство гигиены все же было.

Однако существует миф, что туалетная бумага появилась в 1969-м – причиной ошибки стало начало производства рулонной туалетной бумаги в конце 70-х. Радикальные люди убрали из этого факта слово "рулоны" и оказалось, что бумага появилась в СССР позже, чем Гагарин улетел в космос.

Ранее "Телеграф" писал, как торгаши в СССР портили пиво. Причина поступка удивит