Бросались грязными тряпками и ножами, а еще делали "черкаши": как развлекались дети в СССР

Читати українською
Автор
885
Дети в СССР играли все, что попадется под руку Новость обновлена 02 марта 2024, 15:09
Дети в СССР играли все, что попадется под руку. Фото Иллюстративное фото

Мало кто задумывался, что игры могут привести к травмам и другим серьезным последствиям

Дети в СССР не только все время учились и ездили на "картошку" в сельхозы, но еще у них оставалось время на игры. Однако современным родителям развлечения советских детей могут показаться травмоопасными и странными.

"Телеграф" собрал подборку игр и развлечений, которые были популярны в СССР. Стоит добавить, что часть из них дошла и до наших дней, пройдя ряд модификаций.

Рогатки, самодельные дротики, плевательные трубки, дымовые шашки — это лишь часть развлечений, которыми увлекались дети в СССР. Из-за того, что в те времена не было огромного выбора игрушек, они делали их из подручных материалов. Порой, такие игры были не очень безопасными.

Казаки-разбойники

Пожалуй, это была наиболее популярная игра во дворе. Участников должно быть минимум 4 человека, но, чем больше, тем веселее. Они делились на две команды: разбойников и казаков. Разбойники разбегались по округе и прятались, а казаки делали себе штаб, в который приводили всех пойманных разбойников и выведывали их тайный пароль.

Пароль обычно выведывали, прибегая к "пыткам": разбойников били крапивой или засовывали им насекомых под одежду. Согласитесь, мало приятного.

Граница территории, куда можно было убегать, обычно оговаривалась, а найти разбойников помогали стрелки на асфальте.

Сифа

Еще одна культовая игра школьников, в которую обычно играли на перемене. Обычно девочки отказывались в нее играть, а все потому, что в качестве снаряды выступала грязная тряпка, которой учителя вытирали мел с доски. Ее можно было заменить любой грязной вещью, желательно с помойки.

Игра начиналась спонтанно — кто-то кидал тряпку в одноклассника, стараясь попасть в лицо. После попадания жертва старалась запачкать еще кого-нибудь. Прекращалась игра с приходом учителя в класс или в случае, когда тряпка попадала в ученика, который не участвовал в забаве и начиналась драка.

Ножички

Для этой забавы дети использовали настоящие ножи. Во времена СССР каждый уважающий себя мальчик считал своим долгом носить в кармане складной ножик. Использовался он больше для пафоса и хвастовства, нежели для прямого применения.

Суть игры заключалась в том, что на земле или песке чертили ножом круг и делили его на секции. Игроки занимали свои участки и старались бросить нож на секцию противника, при этом держа нож за лезвие. Нож должен был воткнуться в землю, и игрок "отрезал" у соперника кусочек земли. Если нож падал на рукоять, то ход переходил следующему игроку.

Вряд ли дети и их родители задумывались о том, что игра с острым ножом может повлечь за собой серьезные травмы.

Плавить свинец

Еще одна забава советских детей заключалась в том, чтобы разыскать на улице бесхозный аккумулятор, отнести его на пустырь, свалку или просто спрятаться за мусоркой. А потом из свинцовых пластин выплавлялись разные фигурки, амулеты, медальоны, кастеты — зависит от предпочтений.

Из-за того, что температура плавления свинца невысокая, пластины клали в консервную банку и плавили на огне. Формочки для изделия откапывали в глине или просто в земле.

Черкаши на ботинке и спички на потолке

Пиромания была одной из больших страстей советских детей. Если сейчас спички почти вышли из употребления, то в СССР они были в свободном доступе. И из-за этого в подъездах редко когда можно было встретить чистый потолок.

Дети сначала плевали на потолок, а затем деревянным концом скоблили побелку до образования шарика. Поджигали спичку и "пуляли" в потолок, где она прилипала к побелке. Разгораясь, она оставляла характерное черное пятно.

Еще один вариант "огненного" развлечения — это так называемые "черкаши". Дети брали фильтр от сигареты, клали его на торец подошвы, поджигали и ждали пока он немного расплавится. Потом резко прикладывали коробок от спичек коричневой стороной. "Черкаш" оставался на ботинке. Правда, обувь приходилось периодически обновлять.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, как наказывали детей в СССР. Психологи и педагоги сейчас явно не одобрят такие методы воспитания.