Джинсы в СССР стоили больше месячной зарплаты и могли стать причиной тюремного срока: почему так

Читати українською
Автор
1847
Джинсы
Джинсы. Фото freepik.com

Советская власть объявила "американским штанам" настоящую войну

Сейчас трудно найти человека, у которого нет джинсов, однако в СССР они не только были пределом мечтаний, но и настоящим символом свободы. Обычному человеку было очень трудно достать джинсы — за ними охотились, ими спекулировали и добывали всеми правдами и неправдами, а власти даже пытались запретить их как символ капиталистической угрозы.

"Телеграф" собрал несколько фактов о джинсах в СССР. Впервые штаны из денима, которые массово носили в США – советские граждане увидели в 1957 году, во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Приехавшая в Союз иностранная молодежь в джинсах произвела большое впечатление и в стране началась джинсовая лихорадка: их стремились добыть всеми способами, покупали за большие деньги, прилагали все усилия, чтобы они прослужили дольше.

При этом джинсы стали символом свободы и протеста в СССР. Молодые люди, которым каким-то образом удалось достать заветные штаны, чувствовали себя принадлежащими к некой высшей касте. И не без основания — советская власть объявила "американским штанам" настоящую войну: за их ношение студента могли исключить из института, а взрослого – уволить.

Однако это только подняло популярность джинсов и за ними велась настоящая охота, купить штаны из денима было не только дорого, но и крайне сложно. Легально это сделать было невозможно, а за так называемыми "спекулянтами" охотились как на общественном, так и на государственном уровне.

В период хрущевской "оттепели" студенты из стран социалистического блока, которые учились в МГУ, имели возможность попасть на Запад по программе обмена студентами. Там они могли купить джинсы буквально за пару рублей, а по возвращении в Москву продать их за 200 рублей и выше, при том, что средняя месячная заработная плата в СССР 60-х годов была около 130-150 рублей. За подобную деятельность можно было получить реальный срок. "Предпринимателей" и их клиентов высмеивали через карикатурные плакаты и показательно судили.

В семидесятых годах СССР наводнили поддельные джинсы, которые сильно уступали по качеству оригиналу. Тогда же начали появляться джинсы советского производства под брендами "Верея" и "Тверь", но их качество сильно уступало иностранным аналогам. Эти штаны шились не из денима, а из плотного хлопка. Конец джинсовой лихорадки наступил 90-х годах, когда они перестали быть дефицитом.

Ранее "Телеграф" рассказывал о странных прическах, которые были модными в СССР. Популярны были химические завивки и безумный объем с начесом.