У вас "огненная" фамилия? Знаете, откуда? Проверьте список от языковеда

Читати українською
Автор
16504
Некоторые прозвища были загадочными
Некоторые прозвища были загадочными. Фото Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

Для наших предков огонь был символом жизни и защиты от нечисти, поэтому к нему относились с особым уважением

Значение современных украинских фамилий играет важную роль в жизни людей, стремящихся больше знать о своем происхождении. Комбинация букв может указывать на сферу деятельности человека, его рост или фигуру, наличие особых черт, например, веснушек, однако наиболее загадочными являются "огненные" прозвища.

Расшифровать их подлинное значение бывает не так просто, особенно учитывая небольшое количество таких вариантов. Они перечислены в научной работе "Современные украинские фамилии" Юлиана Редько.

Кому давали огненные фамилии

В древности к огню относились с большим уважением. На нем готовили еду, благодаря костру согревались. А еще наши предки верили, что свет пламени отгоняет нечисть. Именно поэтому прозвища, связанные с огнем, не раздавали направо и налево.

Фамилия Искра является наиболее распространенной из этого перечня. Пока точно неизвестно, кому давали такое прозвище. Возможно, первопредок мог хорошо разжигать костер. Хотя есть вероятность, что он мог быть вспыльчивым.

Сейчас в Украине проживает 1571 носитель фамилии Искра, по данным сайта "Рідні". Она распространена преимущественно в Причерноморье.

Распространение фамилии Искра
Носители фамилии Искра живут по всей стране

На втором месте по распространенности среди "огненных" фамилий — Пожар. Вероятно, первопредок, которому и дали это прозвище, мог не справиться со стихией и что-то сжечь.

В Украине проживает 1078 носителей этой фамилии. Чаще всего представители с этим родовым именем встречаются на Приднепровье.

Распространение фамилии Пожар
Фамилия Пожар достаточно распространена в нашей стране

Негативное значение имеет современная фамилия Чад. Первопредок мог ее получить из-за того, что неправильно топил печь. Слово "чад" означает ядовитый бесцветный газ. Он появляется при горении угля, если не хватает кислорода.

В настоящее время на территории Украины проживает 98 человек с фамилией Чад. Наиболее распространено это родовое имя на Галичине.

Распространение фамилии Чад
Носители фамилии Чад живут преимущественно на западе

Последняя фамилия в списке "огненных" — Шкрум. Скорее всего, его получил не очень хороший хозяин, забывавший очищать дымоход. Потому что сажа в нем и называется шкрум.

Однако у этого слова есть еще одно значение – заячий жир. Поэтому такая фамилия может быть дана человеку, который охотился на зайцев или любил употреблять в пищу их жир.

Родовое имя Шкрум в Украине мало распространено. Пока известно о 268 носителях этой фамилии. Отметим, что среди них и народная депутат Украины Шкрум Алена Ивановна. Наиболее распространена эта фамилия в Таврии.

Распространение фамилии Шкрум
Больше всего носителей фамилии Шкрум проживает на юге Украины.

Ранее "Телеграф" сообщал, как узнать о любви ваших далеких предков к деньгам. На это укажет фамилия.