Ваши предки точно промышляли хмельным ремеслом, если у вас такая фамилия (список)

Читати українською
Автор
4178
Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

Мастера виноделия и самогоноварения получали особые фамилии

Каждая украинская фамилия может немного рассказать про ваших предков, их отличительные особенности и способ жизни. Некоторые фамилии в древности давали ворчливым и злым людям, другие же фамилии носили только настоящие силачи. Также есть целая категория фамилий, которые давали людям, что занимались изготовлением спиртных напитков. "Телеграф" исследовал разные источники и собрал перечень таких фамилий.

Ряд фамилий носят люди, которые занимались изготовлением вина, — это весьма популярные на сегодняшний день фамилии Винник (сейчас носят 5202 украинца), Винничук (937 носителей), Винниченко (849 носителей), Винникова, Винничок и другие.

Распространение фамилии Винник в Украине
Распространение фамилии Винник в Украине

Также люди, которые занимались изготовлением алкоголя, могли получить фамилию Наливайко, — на сегодняшний день ее до сих пор носят 4511 человек в Украине.

Распространение фамилии Наливайко в Украине
Распространение фамилии Наливайко в Украине

О принадлежности вашего рода к хмельному ремеслу может также рассказать фамилия Барило. Именно так называют небольшие пузатые бочки из древесины, в которых часто хранят алкоголь. На сегодня такую фамилию в Украине носят 1269 человек.

Распространение фамилии Барило в Украине
Распространение фамилии Барило в Украине

Сивуха, — так называют некачественный самогон, который имеет характерный непрозрачный, будто бы "сивий" цвет. Также такую фамилию в древности могли дать тем, кто занимался его изготовлением. На сегодняшний день 286 украинцев носят такую фамилию.

Распространение фамилии Сивуха в Украине
Распространение фамилии Сивуха в Украине

Перепуст – так в древности называли своеобразный самогонный аппарат для изготовления сивухи, и именно такую фамилию в древности мог получить тот, кто этим занимался. На сегодняшний день это очень редкая фамилия в Украине, ее носят всего около 60 человек.

Распространение фамилии Перепуст в Украине
Распространение фамилии Перепуст в Украине

Еще более редкая есть фамилия Цідибрага, — ее носят всего четыре человека на сегодняшний день, и она явно появилась во времена запорожских казаков.

Распространение фамилии Цідибрага в Украине
Распространение фамилии Цідибрага в Украине

Как сообщал "Телеграф", также особые фамилии давали в древности людям, которые отличались бедностью и часто не имели даже жилья и одежды.