Вы наверняка это готовите: как правильно на украинском назвать популярное блюдо

Читати українською
Автор

"Печеня" еще с давних времен входила в меню почти всех торжеств

Одно из любимых блюд украинцев — тушеное мясо с овощами. Его часто называют "жаркое с мясом и картофелем" или "жаркое из свинины".

Впрочем, если вы хотите разговаривать на чистом украинском, то слово "жаркое" употреблять нельзя, потому что это суржик. Толковый словарь украинского языка говорит, что это блюдо правильно называть "печеня".

"ПЕЧЕНЯ, и, жен. Мясное блюдо — запеченное или жареное мясо. Килина поставила на стіл печеню й солоні огірки (Нечуй-Левицький, III, 1956, 95); Обід вийшов дуже смачний. Бульйон з пирогами, печеня з зайців та баранини (Зінаїда Тулуб, В степу.., 1964, 220).", — написано в словаре.

Следует отметить, что "печеня" еще с давних времен входила в меню почти всех торжеств, которые проходили не во время поста. Со второй трети 20 века кулинары стали совершенствовать "печеню" добавлением томатов или томатного соуса.

На кухне легко можно ошибиться, говоря по-украински о посуде или каких-то ингредиентах.

Так, ранее "Телеграф" писал, что нередко люди некорректно употребляют слова "масло" и "олія". Но на самом деле, эти слова существенно отличаются по своему значению.