Можно ли говорить "будь здоров" на украинском языке? Ответ экспертов

Читати українською
Автор
5673
Объясняем, что нужно говорить тому, кто чихает
Объясняем, что нужно говорить тому, кто чихает. Фото Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

Почти каждый допускает ошибку

Многие с детства привыкли к тому, что человеку, который чихает, следует поскорее пожелать "будь здоров". Но правильно ли это с точки зрения этикета, и не является ли это пожелание калькой с русского языка? "Телеграф" разобрался в этом вопросе.

Традиция желать здоровья возникла в давние времена и существует у разных народов мира. В Европе так делать начали во времена чумы, когда чихание могло быть одним их симптомов болезни.

"В украинской традиции, такая форма вежливости появилась после христианизации, когда вместе с Библией пришли предания о том, что Бог вдохнул жизнь в Адама, а затем сделал первого человека смертным: Адам чихнул и выдохнул жизнь. Считалось, что чихнуть можно только один раз в жизни – перед смертью. Позже Иаков, чихнув, попросил Бога не уносить жизни, после чего люди больше не умирали и стали желать друг другу здоровья после чихания", — объясняет The Village кандидатка филологических наук Алеся Сулема.

Пожелание "будь здоров" не является калькой с русского языка и свойственно украинскому языку. Наравне с ним также используется пожелание просто "на здоров'я".

Однако есть другой нюанс, — согласно с современными нормами этикета в Украине не нужно желать здоровья тому, кто чихает, и в целом говорить ему что-либо. Наоборот, тот, кто читает, должен прикрыть нос салфеткой, постараться чихнуть как можно тише и сказать "перепрошую".

"В деловой сфере не принято говорить "Будь здоров" после чихания. Следует быть максимально тактичным: не обращать внимание на это, а продолжить разговор, будто ничего не случилось. Ведь в деловой среде нельзя обращать внимание на здоровье человека. Желать здоровья можно только близким и родным в тесном кругу", — подчеркивает эксперт по этикету Алина Скибинская.

Напомним, ранее "Телеграф" рассказывал, как правильно говорить в украинском языке, — Анна или Ганна.