Ваши предки были удачными рыбаками или охотниками, если фамилия звучит так: ищите свою в списке

Читати українською
Автор
60463
Фамилии мужчин часто указывали на их деятельность
Фамилии мужчин часто указывали на их деятельность. Фото Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

В древности рыбалка и охота были основными занятиями для многих мужчин

Украинские фамилии дают возможность "познакомиться" с первопредком через годы, узнать больше особенности внешности, характера и даже была ли у него роскошная густая борода. Указывают они и на сферу деятельности, например, занимался ли мужчина рыбалкой или охотой.

Эти занятия были крайне важны в древности, когда люди сами добывали для себя и своей семьи пищу. В научной работе языковеда Юлиана Редько под названием "Современные украинские фамилии" можно прочитать, как прозывали удачных рыбаков и охотников, какие им давали особые прозвища.

Какие фамилии у потомков охотников

Талант точно попасть в живую цель был не у каждого. У кого-то это получалось легко и он считался искусным охотником, а кто-то мог только позавидовать таким способностям. Есть несколько фамилий, указывающих на то, что ваш первопредок никогда не приходил домой с охоты с пустыми руками.

Чаще всего умелым охотникам давали такие прозвища как Охотник и Стрелец. Если первое было не очень распространено, то у второго образовалось несколько форм. Среди них Стрельчук, Стрельцов, Стрелковский и Стрельниченко. Эти фамилии обычно давали талантливым уважаемым охотникам.

Однако были и насмешливые прозвища. Их давали тем, кто на охоте имел какие-то особые интересы. К примеру, к убийству конкретных животных или птиц. О такой страсти предка можно догадаться по фамилиям Убийвовк, Пташник, Бобровник, Щебийвовк, Лысобей и Сцибивовк.

Фамилии потомков рыбаков

Занятие рыболовством также было крайне важно для наших предков. Это был один из основных способов получить еду для семьи или на продажу. Поэтому талантливые рыбаки были известны в своих поселениях. Там им и давали прозвища, указывающие на их сферу деятельности. Чаще их прозывали так:

  • Рыбак;
  • Рыбалка;
  • Рыбалко;
  • Рыбачок;
  • Рыбалченко;
  • Рыбачук.

Это производные от основания "рыбак". Реже образовывали прозвища от "рыбар". Известно о двух производных от этой основы — Рыбарук и Рыбарчук.

Ранее "Телеграф" писал, какие современные фамилии указывают на предков-бизнесменов. У них точно водились большие деньги.