Ваших предков остерегались, если фамилия звучит так: список

Читати українською
Автор
14398
Злой человек
Злой человек. Фото Freepik

Не все люди живут в мире и согласии с окружающими, так было и в древние времена

Современная фамилия может многое рассказать о предках, которые первыми стали его носить. Например, они могут указать на злого человека, любящего ссориться с окружающими, и которого опасались.

Им давали красноречивые прозвища. Они сразу выдавали нехорошего человека. Языковед Юлиан Редько в книге "Современные украинские фамилии" перечислил их.

В первую очередь неприятных людей выдавали такие прозвища как Лютый, Лихуша, Крывдун, Окрутый и Острый. Общение с ними приносило только отрицательные эмоции. А еще эти люди могли быть очень острыми на язык и обижать родных, соседей и всех остальных. Однако могли наносить вред не только словами.

Фамилии Строгуша и Суровый указывают, что предки могли быть очень требовательными. Они были придирчивыми и часто критиковали других. За это и получили такие прозвища.

В книге также приводится фамилия Скупой. Оно выдает алчного человека, считающего каждую копейку. О таких говорят, что зимой у них не допросишься снега.

К нехорошим людям также относили тех, кому давали фамилии Шептий, Шептун и Шепта. Они любили сплетничать и не упускали возможности это сделать.

Ранее "Телеграф" перечислил фамилии, которые произошли от названий древних профессий. Носители встречаются в разных областях Украины.