Урожай вас порадует: когда и как сажать перцы на рассаду

Читати українською
Автор
74900
В январе можно сеять семена на рассаду
В январе можно сеять семена на рассаду. Фото Pexels

Узнайте, как сеять семена перцев, чтобы получить сочные и крупные плоды

Весной можно без проблем приобрести рассаду в специализированных магазинах. Но экономные дачники предпочитают выращивать ее самостоятельно. Перцам нужно достаточно много времени для того, чтобы нарастить сильные корни. Поэтому их, как и семена томатов, можно сеять даже в январе.

О том, как лучше это сделать и в каких условиях выращивать рассаду, пишет Bhg.

Когда сеять перцы на рассаду

Разные сорта перца требуют разное количество времени для созревания. Сладкому болгарскому перцу требуется всего 60–90 дней, чтобы дать плоды, в то время как острым перцам чили может потребоваться до 150 дней. В идеале посеять семена за 8-10 недель до последних заморозков.

Как посадить семена перца на рассаду

  • Заполните отдельные горшки или лотки для посева предварительно увлажненной почвенной смесью.
  • Посадите два-три семени перца в горшок или посадочную ячейку и засыпьте семена слоем почвы примерно на пол сантиметра.
  • Переместите контейнеры для выращивания в теплое место.
  • Посадочный материал должен получать от 12 до 15 часов яркого света. Для этого можно использовать фитолампы.
  • Регулярно поливайте семена, чтобы почва всегда оставалась влажной.
  • Накройте контейнеры с семенами пищевой пленкой.

В зависимости от сорта семена перца прорастают от 1 до 5 недель. После прорастания семян снимите пленку.

Как ухаживать за рассадой перцев

  1. После прорастания семена перца растут быстро, если получают достаточно света и влаги. Регулярно поливайте рассаду, чтобы почва оставалась влажной, но не сырой. Вы также можете установить небольшой вентилятор рядом с растениями перца, чтобы усилить поток воздуха и защитить рассаду от выпревания.
  2. Когда перец достигнет нескольких сантиметров в высоту и у него будет как минимум два комплекта листьев, удалите самые слабые саженцы, осторожно выдергивая их за корни или отрезая стебли ножницами. Прореживание рассады дает оставшимся перцам больше места для роста.
  3. В зависимости от размера контейнеров для выращивания, возможно, вам не придется пересаживать перец, пока он растет в помещении. Однако, если вы заметили, что растения выглядят скученными или их корни торчат из дна горшков, пересадите растения в более крупные контейнеры.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как выращивать томаты в комнатных условиях. Благодаря этой инструкции можно получить урожай вкусных плодов.