Выращивание томатов в помещении: как получить вкусный урожай

Читати українською
Автор
3351
Главное - хороший уход
Главное - хороший уход. Фото ogorod.ua

Узнайте, как правильно ухаживать за томатами на подоконнике

Томаты лучше всего растут на открытом воздухе и под солнечными лучами. Но при определенном уходе они могут расти, цвести и плодоносить и в помещении.

При выращивании помидор в помещении не стоит рассчитывать на то, что урожая хватит для консервации, в то же время вы соберете вкусные маленькие помидоры, которые придадут вкус любимым салатам и украсят закуски.

Ранее мы рассказывали, как выращивать рассаду томатов. Теперь же, вместе с Bhg расскажем, как вырастить томаты на подоконнике.

Полезные советы по выращиванию томатов в помещении

  1. Даже если поставить томаты на солнечную сторону помещения, им будет недостаточно света. Особенно, если выращивать плоды зимой. Поэтому лучше обзавестись фитолампами, которые специально созданы для выращивания растений. Обязательно держите свет на расстоянии не более 15 сантиметров от верхушки растений. Интенсивность света снижается по мере удаления от растения. Саженцам и молодым растениям томатов требуется от 18 до 22 часов дополнительного света в день при выращивании в помещении. Растениям с созревающими плодами уже не нужно очень много света, и их можно переместить на окно, выходящее на юг.
  2. Выбирайте сорта томатов с невысокими кустами и небольшими плодами. Сорта для выращивания в открытом грунте будут слишком велики, чтобы их выращивать в помещении.
  3. Обеспечьте обогрев после посева. Ускорьте прорастание томатов, обеспечив им тепло. Установите лотки с семенами на мягкий источник тепла, например, на верхнюю часть холодильника. Тепло даст толчок прорастанию всего за пару дней. Чем быстрее прорастут семена, тем скорее вы соберете плоды.
  4. Когда рассада достигнет примерно 15 сантиметров в высоту, пересадите ее в большой контейнер, наполненный свежей почвенной смесью. Контейнер должен быть не менее 35 см в ширину и не менее 50 см в глубину. Чем больше контейнер, тем больше могут расширяться корни. В контейнере обязательно должны быть дренажные отверстия.
  5. Выращивайте томаты в теплом месте. Помидоры хорошо растут в помещении при температуре от 21 до 27°С. Холодные сквозняки негативно действуют на теплолюбивые косты томата. Найдите место для выращивания, защищенное от холодных сквозняков.
  6. Держите растения влажными, но не мокрыми. Помидоры, растущие в помещении, требуют более регулярного полива, чем растения, растущие на открытом грунте. Ежедневно проверяйте потребность в воде. Если почва влажная, не поливайте и проверьте еще раз на следующий день. Если почва сухая, поливайте растение до тех пор, пока вода не потечет из дренажных отверстий. Используйте блюдце или большой поднос, чтобы собрать лишнюю воду. Вылейте воду из блюдца или поддона в течение 30 минут после полива, чтобы почва не переувлажнилась.
  7. Регулярно вносите удобрения. Еженедельно удобряйте томаты раствором удобрения для съедобных растений. Частый полив, который требуют томаты, выращенные в контейнерах, удаляет ценные питательные вещества из горшечной почвы; пополняйте питательные вещества, регулярно внося удобрения.
  8. Опылите томаты. Помидоры самоопыляются, а это значит, что для завязывания плодов им не нужна пыльца другого растения. Когда растения начнут цвести, ежедневно осторожно встряхивайте их. Это будет способствовать лучшему опылению и завязыванию плодов.
  9. Поворачивайте контейнеры по мере необходимости. Вращение не требуется для растений, освещенных фитолампами, но растущие на солнечном окне нуждаются в этой процедуре. Если не повернуть, растения будут наклоняться к свету.
  10. Установите опоры. Комнатные растения томатов часто имеют более слабые стебли, чем растущие на улице. Помогите растениям выстоять под тяжестью созревающих фруктов, воткнув бамбуковую палочку рядом с основным стеблем. Используйте полоски ткани, чтобы аккуратно привязать стебель к колышку.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как посадить и вырастить огурцы в домашних условиях зимой. Получить урожай под силу каждому.