Это ароматное миндальное печенье придумали в Батурине: невероятный украинский рецепт, которому 110 лет

Читати українською
Автор

Уникальные сладости по старинному рецепту

Мы рассказывали, как приготовить украинские вкусности Вергуны. Теперь делимся древним рецептом миндального батуринского печенья.

Рецептом из кулинарной книги в 1913 году поделились на портале SHUBA. Оно совсем просто готовится, а выходит вкусным.

Ингредиенты:

  • Желтки вареные – 5 шт.
  • Желтки куриные – 4 шт.
  • Сметана — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Вино белое полусладкое — 50 мл
  • Масло сливочное 82% — 450 г
  • Мука – 1 кг
  • Миндаль – 560 г

Способ приготовления:

  1. Протираем вареные желтки через сито. Добавляем к ним 3 сырых желтка, сметану, сахар, белое вино и масло.
  2. Всю массу хорошо растираем венчиком или взбиваем миксером. Добавляем муку и толченый миндаль, хорошо перемешиваем до однородности.
  3. Тесто раскатываем, вырезаем лепешки формочками для печенья. Выкладываем их на противень, выстланный пергаментной бумагой.
  4. Обмазываем печенье желтком, посыпаем смесью измельченного миндаля с сахаром. "Накалываем" печенье вилкой. Запекаем в разогретой до 180°C духовке 20 минут.

Печенье получается невероятно ароматным, рассыпчатым и вкусным. Также мы делились отличным рецептом рогаликов с маком.