Как ухаживать за крыжовником летом: рецепт секретного удобрения, которое удивит вас результатом

Читати українською
Автор
4855
Хороший уход может улучшить урожай и вкус ягод
Хороший уход может улучшить урожай и вкус ягод. Фото Телеграф

Молоко полезно не только для человека — растения его тоже очень любят

Крыжовник – это не только вкусная, но и полезная ягода, которая еще является важным разбавителем крови. Его кусты зеленеют и цветут раньше многих других садовых культур, а ягоды имеют разные оттенки от зеленого до бордового. Но чтобы наслаждаться урожаем крыжовника, нужно правильно ухаживать за ним летом. Как это сделать и какое удобрение улучшит вкус и количество ягод – читайте в нашей статье.

Уход за крыжовником летом заключается в следующих мероприятиях:

Полив. Крыжовник любит влагу, поэтому требует регулярного полива, особенно в период формирования и созревания ягод. Поливать кусты следует утром или вечером, избегая попадания воды на листья и плоды. Оптимальная норма полива – 10-15 л на куст один раз в неделю. В сухую погоду полив можно увеличить до двух раз в неделю.

Прищипывание. Чтобы стимулировать развитие побегов и плодоношения, нужно прищипнуть верхнюю часть головного стебля на высоте 1-1,2 м. Также следует прищипнуть верхнюю часть боковых побегов на высоте 40-50 см. Прищипывание проводят в июне-июле.

Пасынка. Для улучшения освещения и воздухообмена куста следует удалять лишние побеги, произрастающие из корневой шейки или нижней части стебля. Также следует вырывать сухие и больные листья и ветви. Пасынки проводят в июне-июле.

Уборка ягод. Для предотвращения распространения болезней и вредителей следует регулярно собирать и утилизировать опавшие и поврежденные ягоды. Также следует осторожно собирать созревшие ягоды, не травмируя их кожуру.

Покрытие грунта. Для сохранения влаги и предотвращения роста сорняков следует покрыть почву под кустами мульчей из торфа, соломы, опилок или другого органического материала. Толщина слоя мульчи должна быть 5-10 см. Мульчирование проводят в мае-июне.

Питание. Для поддержания роста и плодоношения крыжовника нужно обеспечить его достаточным количеством питательных веществ. Летом крыжовник нуждается в калии и фосфоре, которые способствуют формированию и созреванию ягод. Можно использовать готовые минеральные удобрения, такие как сульфат калий, калий нитрат, суперфосфат или комплексные удобрения для ягодных культур. Удобрения растворяют в воде и поливают кусты раз в месяц в июне-июле.

Но есть и другой способ улучшить вкус и количество ягод крыжовника – это использовать секретное удобрение из молока и хлористого калия. Это удобрение не только питает растение, но и защищает его от мучнистой росы, часто поражающей крыжовник. Рецепт этого удобрения очень прост:

• 1 л молока (можно использовать простоквашу или сыворотку);

• 10 л воды;

• 10 г хлористого калия.

Все смешивают и опрыскивают кусты один раз в две недели в июне-июле. Это удобрение не токсично для человека и животных, но очень эффективно для крыжовника.

Для удобрения растений можно использовать не только магазинные удобрения, но некоторые пищевые отходы. Например, кофейная гуща имеет азот и помогает избавиться от улиток и улиток, а яичная скорлупа имеет кальций и дезинфицирует почву. Также нашатырный спирт может быть полезен для растений. Это средство содержит аммиак, являющийся источником азота для подкормки. Кроме того, нашатырный спирт защищает растения от колорадского жука, медяницы и других вредителей. Но следует соблюдать правильную концентрацию раствора, чтобы не повредить растения.