Не выбрасывайте прокисшее молоко: ошибка неопытных дачников

Читати українською
Автор
7691
Этот продукт богат полезными элементами
Этот продукт богат полезными элементами. Фото Телеграф

Прокисшее молоко – это не мусор, а ценное удобрение для вашего огорода

Молоко – это не только вкусный и полезный продукт, но и отличное удобрение для растений. Прокисшее же молоко содержит много молочнокислых бактерий, которые улучшают структуру почвы, обогащают его кальцием и азотом, повышают иммунитет растений и защищают от болезней. Не все огородники знают об этом полезном свойстве прокисшего молока и часто выбрасывают его на свалку. Но это большая ошибка!

Прокисшее молоко можно использовать в качестве подкормки для разных культур: огурцов, помидоров, капусты, картофеля, цветов и других. Для этого нужно развести его с водой в соотношении 1:10, добавить краплю йода, еще немного воды и полить растения под корнем раз в две недели. Также можно сделать средство из прокисшего молока и дрожжей (1 л молока + 10 г дрожжей + 10 л воды) и применять его в качестве пестицида против вредителей. Для этого нужно опрыскивать растения этим раствором раз в неделю.

Напомним, что прокисшее молоко не только полезно для растений, но и в кулинарии. Если вы не успели использовать молоко до истечения срока годности, не торопитесь его выбрасывать. Из прокисшего молока можно приготовить оладьи. Также следует знать, как правильно хранить молоко в холодильнике, чтобы продлить его срок годности. Эксперты советуют ставить молоко на самую холодную полку холодильника, а не на дверце, где температура колеблется. Также следует избегать контакта молока с другими продуктами, которые могут передавать запах или бактерии.