Как избавиться от тли и колорадских жуков: 4 народных средства, которые действительно работают

Читати українською
Автор
9834
Колорадский жук
Колорадский жук. Фото yamnytsya-otg.if.ua

Настойки помогут вам отпугнуть или отравить вредителей своим запахом, вкусом или ядовитыми веществами

Тля и колорадский жук – это два наиболее распространенных и опасных вредителя пасленовых культур, таких как картофель, томаты, баклажаны и перец. Они могут уничтожить значительную часть урожая, если не принять своевременные меры по их изъятию. Существует много химических препаратов для борьбы с насекомыми, но они могут быть вредными для здоровья человека и окружающей среды. Кроме того, ими лучше не пользоваться во время цветения. Поэтому многие огородники предпочитают народные средства, которые являются безопасными, дешевыми и эффективными. В этой статье мы расскажем вам о четырех таких средствах, которыми можно бороться с тлей и колорадским жуком на огороде.

Настойка чеснока. Это средство хорошо помогает отпугивать тлю и колорадского жука своим резким запахом. Для его приготовления нужно натереть 200 г чеснока на терке или измельчить в блендере, залить 10 литрами воды и настоять в течение суток. Затем процедить и опрыскивать растения раз в неделю. Настойку можно хранить в холодильнике до двух недель.

Настойка полыни. Полынь — это растение, которое имеет горький вкус и содержит вещества, отравляющие вредителей. Для приготовления настойки нужно залить 1 кг свежей или 400 г сушеной полыни 10 л воды и кипятить в течение 15 минут. Затем охладить, процедить и добавить 40 г жидкого мыла для лучшего прилипания к листьям. Опрыскивать растения раз в две недели.

Настойка перца. Перец – это еще одно растение, которое отпугивает насекомых своим острым вкусом и запахом. Для приготовления настойки измельчить 100 г свежего или 50 г сушеного острого перца, залить 10 л воды и настоять в течение двух суток. Затем процедить и добавить 40 г жидкого мыла. Опрыскивать растения раз в неделю.

Настойка табака. Табак – это растение, содержащее никотин, который является сильным ядом для многих вредителей. Для приготовления настойки нужно залить 400 г табачных отходов или сигаретных окурков 10 л воды и настоять в течение двух дней. Затем процедить и добавить 40 г жидкого мыла. Опрыскивать растения раз в две недели.

Напомним, что народные средства против колорадского жука не ограничиваются четырьмя настойками, о которых мы рассказали выше. Существуют другие эффективные способы вытравить жука из огорода, например, с помощью кукурузной муки, свежих опилок или опрыскивания отваром из трав. Также избавиться от колорадского жука поможет горчица.