Прямо из Италии на вашу кухню: рецепт классического соуса болоньезе

Читати українською
Автор
Соус болоньезе сделает из ваших макарон шедевр (изображение создано с помощью ИИ) Новость обновлена 30 августа 2024, 09:28
Соус болоньезе сделает из ваших макарон шедевр (изображение создано с помощью ИИ). Фото Телеграф

Приготовление этого соуса не займет много времени.

Соус Болоньезе – это настоящий шедевр итальянской кулинарии, идеально сочетающийся с пастой. Его насыщенный вкус и аромат создаются благодаря продолжительному тушению мясного фарша с овощами в томатном соусе. Сегодня мы поделимся с вами классическим рецептом этого соуса, который сможет приготовить каждый даже новичок на кухне. Также, предлагаем рецепт пасты с моцареллой.

Почему стоит приготовить соус Болоньезе самостоятельно?

  • Свежесть и натуральность: Готовя соус на дому, вы точно знаете, из каких ингредиентов он состоит.
  • Вы можете экспериментировать со специями и овощами, добавляя свои любимые ингредиенты.
  • Экономия: Приготовление соуса на дому обойдется вам дешевле, чем покупка готового продукта.

Что нам понадобится:

  • Говяжий фарш – 500 г
  • Свиной фарш – 500 г
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Томатный сок – 800 мл
  • Красное вино – 100 мл
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Лук, морковь и сельдерей мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через пресс.
  2. На разогретом масле пассеруем лук до золотистого цвета. Добавляем морковь и сельдерей, тушим 5 минут.
  3. Добавляем к овощам фарш и обжариваем до золотистой корочки, разбивая комочки.
  4. Вливаем томатный сок, красное вино, добавляем соль, перец и чеснок. Доводим до кипения и убавляем огонь. Тушим соус под крышкой 1,5-2 часа, периодически помешивая.
  5. Готовый соус должен быть густым и ароматным.

Секреты идеального соуса Болоньезе:

  • Качество фарша: Выбирайте свежий фарш из хорошего мяса.
  • Длительное тушение: Чем дольше тушится соус, тем он будет вкуснее.
  • Вино Используйте сухое красное вино с легкими танинами.
  • Специи Добавьте в соус свежий базилик, орегано или другие итальянские травы по вкусу.

Соус Болоньезе можно заморозить и использовать по необходимости.

А еще близким можно понравиться макароны с колбасками в томатном соусе. Также рекомендуем приготовить макароны с тыквой и беконом по рецепту "Телеграфа".