Сразу в космос, а в туалет можно и с лопухом: почему в СССР не было туалетной бумаги

Читати українською
Автор
8998
Сразу в космос, а в туалет можно и с лопухом: почему в СССР не было туалетной бумаги

С этим предметом связан очень распространенный миф

Жители Советского Союза не имели доступа ко многим благам цивилизации. Но граждане СССР несколько десятилетий даже не знали о существовании туалетной бумаги.

Как отмечают историки, Советский Союз возник на развалинах аграрной страны, где основным предметом экспорта была пшеница. После распада Российской империи большинство людей жило в деревнях и им туалетная бумага была не очень нужна. В деревне люди вместо туалетной бумаги пользовались водой, листьями лопуха или старыми газетами.

В свою очередь состоятельные аристократы могли позволить себе купить импортные салфетки. А когда сельский житель переезжал в город, он обычно не менял свои повадки. Таким образом, на туалетную бумагу банально не было спроса. Однако при активной индустриализации и урбанизации все больше людей переселялись из бараков в квартиры и бегать за лопухами уже было неудобно.

Первые упоминания о туалетной бумаге появились в СССР еще в 1937 году, но особой популярности у нее не было — люди получали небольшие зарплаты, а потому не понимали, зачем тратить деньги на то, чем хорошо справляется обычная газета. О том, что свинцовые чернила вредны для здоровья, тогда никто не задумывался, а "лучшая в мире медицина" не особенно спешила доносить эту мысль до народа.

Сначала туалетная бумага выглядела не так, как сейчас. Она была не в рулонах, а в виде пачки прямоугольных листов. А вот в рулонах ее начали выпускать только в 1969 году. С этим связан распространенный миф, что туалетная бумага появилась в СССР позже, чем Юрий Гагарин полетел в космос.

Ранее "Телеграф" писал, что об удивительных "радостях" СССР, в частности то, что у людей была прекрасная возможность экономить на покупках и путешествиях, однако не из-за их доступной стоимости, а из-за большого количества запретов.