Один стакан на всех: как в СССР пили газировку и соки

Читати українською
Автор
1448
Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", 1965 год. Режиссёр: Леонид Гайдай Новость обновлена 18 апреля 2024, 14:06
Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", 1965 год. Режиссёр: Леонид Гайдай. Фото Открытые источники

Основательно стаканы мыли редко

Во времена СССР в гастрономах обязательно был отдел "соки-воды", в котором продавались напитки на розлив из стеклянных конусов. Отдел пользовался популярностью у взрослых и детей.

"Телеграф" решил рассказать своим читателям, как советские граждане пили газировку и соки. Современного человека это может сильно удивить.

Пили воду и соки все советские граждане из одного и того же стакана, который после каждого покупателя просто полоскали. Цена разливного напитка варьировалась от 8 до 20 копеек за стакан.

Обязательным атрибутом на прилавке был стакан с солью для томатного сока. Для соли прилагалась общая ложка для размешивания. Сок наливали несоленый. Соль добавлялась по вкусу.

Отдельно следует вспомнить о том, как мылись стаканы после покупателей. Как правило, соки и воду наливали в обычные гранёные стаканы, которые после того как жидкость была выпита, просто ополаскивались проточной водой в рожковом омывателе.

Дело в том, что в СССР не было никаких одноразовых пластиковых стаканчиков. В одном автомате или на прилавке находился один стеклянный стакан, из которого пили все. Основательно стаканы мыли редко. Но когда мыли, делали это вручную с использованием соды.

Такое сложно представить в наше время, когда постоянно говорят о безопасности здоровья.

Ранее "Телеграф" рассказал, какую косметику использовали наши бабушки во времена СССР.