В роду были трудолюбивые хозяйственники, если ваша фамилия звучит так: проверьте свою в списке

Читати українською
Автор
553
Некоторые фамилии можно встретить в реестрах войска Запорожского Новость обновлена 01 апреля 2024, 15:03
Некоторые фамилии можно встретить в реестрах войска Запорожского. Фото Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

Основная масса украинского народа в прошлом — это крестьяне-хлеборобы

Украинская фамилия это наследственное родовое имя, указывающее на то, что человек принадлежит к одному роду, ведущему начало от одного общего предка. Среди многообразия украинских фамилий есть такие, которые давались нашим предкам в зависимости от рода деятельности, например, если они занимались сельским хозяйством.

Об этом в своей работе "Современные украинские фамилии" пишет языковед Юлиан Редько. Отмечается, что на появление фамилии могло повлиять как общее название такого хозяина, так и отдельный род деятельности.

"Общее название человека, проживавшего на селе, занимаясь хозяйством, выражают в украинском языке слова "кметь", "господар", "ґазда". От этих слов образовались соответствующие фамилии", — пишет Редько.

Фамилии Кметь и Кмить распространены в основном на западе Украины. При этом фамилия Кметь насчитывает 1272 носителя, тогда как у фамилии Кмить вдвое меньше — 682 носителя. Производные от этих фамилий — Кметик, Кметюк, Кмит, Кмита, Кмитюк и другие также образовались от названия человека, проживавшего на селе и занимавшегося хозяйством.

От старинного слова "сподар", что означало "хозяин", происходят фамилии Сподарик и Сподаренко. Первое сейчас насчитывает 514 носителей, тогда как второе менее распространенное — 122 носителя. Кроме того, встречается и неизмененная фамилия Сподар258 носителей.

При этом одно из первых упоминаний фамилии зафиксировано в реестре войска Запорожского 1649, составленном во времена Хмельнитчины. Так, согласно данным портала "Рідні", в Богданенковой Келебердянской сотне (Каневский полк) был некий Степан Сподарик.

Фамилии Газда и Газдайко, Газдик в основном записаны на западе страны. Названия были синонимами и означали крестьянина-хлебороба. Фамилия Газда насчитывает 362 носителя, Газдайко только 5, а Газдик – 265 носителей.

Синонимом к слову "хлібороб" является слово "гречкосій". И первое, и второе отразилось в фамилиях. Так, родовое имя Хлебороб имеет, по состоянию на сегодняшний день, 74 носителя, а Гречкосий — 537.

Напомним, ранее "Телеграф" рассказывал, как понять по фамилии из какого региона Украины ваши предки. На происхождение указывают суффиксы и окончания.