Дахно, Сахно, Махно – эти и другие фамилии придумали тысячу лет назад: проверьте свое в списке

Читати українською
Автор
789
Коллаж "Телеграф" Новость обновлена 31 марта 2024, 18:50

Ни у кого из народов ничего такого нет

Украинские фамилии разнообразны и каждая из них несет за собой какую-нибудь тайну сквозь годы. К тому же в этом списке есть и те фамилии, которым уже более тысячи лет.

Об этом на своем YouTube-канале сообщает профессор, доктор географических наук, академик Национальной академии наук высшего образования Масляк Петр Алексеевич. На примере своей фамилии он дал объяснение, с какого времени она существует.

В 8 веке нашей эры, когда на нашей земле жили анти, здесь проводил джихад сын саудиевского халифа Маслямак. Его мать была наложницей из рода египетских фараонов. Вот моя фамилия — Масляк . Маслик и так далее. Впереди "Масл", а дальше меняется только одна громкая ", — рассказал он.

Масляк Ссылаясь на слова профессора Константина Тищенко, отметил, что такие фамилии тянутся еще с тех пор. При этом он подчеркнул, что у Маслямака был большой гарем и осталось большое потомство.

Мои студенты с фамилиями Паталах, Паталаха и так далее, и он (Константин Тищенко, — Ред.), говорит, что по арабскому языку это "Фахталах". Паталах — это "Фахталах". Это студенты из Хмельницкой, Винницкой области, из такими фамилиями: "Фахт" — это победа на арабском языке, Аллах — Бог. Понятно, что это ", — объяснил профессор.

Также Масляк добавил, что украинские фамилии с окончанием "ахно" или "но": Дахно, Махно, Тахно, Сахно можно отнести к этому списку.

"Берется "ахно" и к нему без исключения добавляются согласные. Ни у кого из народов ничего такого нет", — считает профессор.

Ранее Телеграф писал, какие фамилии указывают на то, что ваши предки могли воевать под флагами Польши или Османской империи. Некоторые фамилии сейчас имеют менее десяти носителей на всю страну