Как понять по фамилии из какого региона Украины ваши предки: раскрываем секрет

Читати українською
Автор
44499
Происхождение украинских фамилий Новость обновлена 20 февраля 2024, 11:44
Происхождение украинских фамилий. Фото Открытые источники

Так, корни людей с фамилией Кравчук идут из Волынской, Ровенской, Житомирской областей

Все украинские фамилии имеют определенную историю и могут рассказать многое о предках. Некоторые фамилии давали очень бедным людям, другие же фамилии носили только очень умные украинцы.

А еще по фамилии можно определить из какого региона Украины ваши предки. "Телеграф" проанализировал разные источники и разобрался в том, как это сделать.

Принято считать, что большинство украинских фамилий заканчивается на "-энко". При этом фамилии, заканчивающиеся на "-ский", "-цкий", "-жский" исключительно польского происхождения. Эксперты говорят, что это не так.

Каких фамилий больше всего в Украине

Оказывается, что фамилии с окончанием на "энко" как, например, Бондаренко, Петренко в Украине не преобладают. Среди коренных жителей страны удельный вес носителей фамилий, оканчивающихся на "-енко", колеблется от 30% в Черниговской области (это самый высокий показатель по областям) до 4% во Львовской области (самый низкий показатель). В целом по Украине они не превышают 15% всех фамилий. То есть фамилий на "-енко" хоть их не больше всего в Украине, но они имеют самый высокий удельный вес.

На втором месте среди украинских фамилий – с окончанием на "ук", как, например, Дмитрук, Кравчук, Марчук, такие фамилии встречаются по всей Украине. До 30% носителей таких фамилий проживает в Волынской, Ровенской, Житомирской областях.

Третье место принадлежит украинским фамилиям на "-ський", "-цький", "-зький". Иногда можно услішать, что это польские фамилии. Но это распространенный стереотип. Эксперты утверждают, что фамилии с таким окончанием характерны для многих славянских народов и означают место происхождения их первого носителя.

Так, например, украинская фамилия Хорольский означает, что ее носитель был из соответствующего города Полтавщины, Уманский, Шпольский — соответственно с Черкащины, предок украинца с фамилией Нижинский происходил из Черниговщины и т.д.

На четвертом месте среди украинских фамилий – "существительные". Это, например, Дуб, Куница, Стриха, Сало и т.д. Такие фамилии распространены по всей Украине, но больше всего их в Закарпатской области и на Полтавщине.

Ранее "Телеграф" перечислил фамилии, которые указывают на то, что в роду человека были очень высокие люди.