Ваши предки воевали под знаменами Польши или Османской империи, если у вас такая фамилия

Читати українською
Автор
12226
В польские и турецкие войска украинцев заносило и волей и неволей
В польские и турецкие войска украинцев заносило и волей и неволей. Фото Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

Некоторые фамилии ныне имеют менее десяти носителей на всю страну

Украинские фамилии несут в себе генетический код нации. Абсолютное большинство из них были образованы столетия назад, и до сих пор распространены. Некоторые прозвища, впоследствии ставшие полноценными фамилиями, давали учитывая определенные черты внешности человека или характера, тогда как другие могли "прицепиться" к человеку из-за его происхождения.

Некоторые современные украинские фамилии возникли из-за службы наших предков в польском и турецком войсках, куда, волей-неволей, попадали отдельные украинцы. Об этом в своей работе пишет языковед Юлиан Редько.

Фамилия Посполитак генетически, по-видимому, связана с польским pospolitym ruszeniem, то есть всеобщим ополчением. В настоящее время фамилия насчитывает 262 носителя по всей стране. Похожие фамилии: Посполита, Посполита, Посполитаки.

Фамилия Ритаровский однозначно связана с известными в истории польскими рейтарами — тяжеловооруженными всадниками, в отличие от предшественников списоносцев вели бой огнестрельным оружием. Сейчас в Украине всего 4 носителя этой фамилии, что делает ее одной из самых уникальных для нашей страны. При этом фамилия часто встречается среди Шляхты Речи Посполитой.

Турецкие по происхождению фамилии Чавс и Чаус означали службу посыльного или султанского служки. Сейчас в Украине 80 носителей первой и 1876 второй.

От названия "янычар" возникла фамилия Янчаренко и Янчар. Правда, и первая и вторая, очень и очень малораспространенные сейчас. Так, носителей фамилии Янчаренко всего 26, а Янчар – 121. Есть также похожая на предыдущие две фамилии – Янчарук. 87 носителей в современной Украине.

Напомним, ранее "Телеграф" писал об украинских фамилиях, которые получали только добряки: проверьте в списке свое.