Загадочные фамилии украинцев, происхождение которых окутано тайной: проверьте свою

Читати українською
Автор
21869
Украинки
Украинки. Фото tk-furnitura.com.ua

Есть несколько групп таких фамилий

Украинские фамилии могут много рассказать о предках своих носителей, например, в каком регионе они жили. Происхождение некоторых понятно по звучанию, но есть и такие, возникновение которых трудно проследить.

О загадочных украинских фамилиях рассказал профессор, доктор географических наук, академик Национальной академии наук высшего образования Петр Масляк. Он отметил, что есть несколько десятков фамилий, которые можно классифицировать, но их значение остается таинственным. Одна из них — его собственная.

"Фамилия Масляк кажется "прозрачной" по происхождению. Однако некоторые выводят ее от арабского военачальника Масламака, сына халифа и потомка пророка Мухаммеда, воевавшего в Украине в VIII веке нашей эры. Однако это легенды и мифы, а может, и правда Древней Украины. Но пойдем дальше – Масленок, Маслак, Маслюк, Маслик. В основе лежит масл-, а дальше почему-то чередуются все гласные буквы алфавита", — отметил он.

Другой пример загадочных фамилий — с окончанием –но, например, Дахно, Лахно, Кахно, Махно, Вахно и Тахно. В этом случае используется нетипичный подход к формированию родовых имён. Что они означают — можно только гадать.

Еще одна группа интересных фамилий с окончанием -ман. Многие считают, что они еврейские, но это не так. Например, Бритьман, Сурман, Котьман, Бикман, Бацман. Целые села в Украине, особенно в Полтавской области, имеют такие фамилии.

"Последняя из них (Бацман) с датского означает "боцман". Откуда взялись датчане на Полтавщине? Может ли это потомки викингов и этим фамилиям не менее 1500 лет? А фамилии в Полтавской и Киевской областях Демидион, Завизион, Арион, Фарион и т.д. Они тоже очевидно классифицируются по окончанию –ион. А полтавские фамилии Хавер, Ивер и похожие на них. Все они встречаются среди регистровых списков казацких полков, а ныне среди крестьян Полтавщины", — пишет профессор.

Такие фамилии как Шудра (Шудря), Рахман, Шатрий, могут, по мнению академика, могут быть связаны с индийскими кастами. Он задается вопросом, какой исторической глубиной обладают такие фамилии.

Ранее "Телеграф" рассказывал, какие украинские фамилии имеют чеченские корни. Есть в украинской истории и такой след.