Ваши предки могли быть турками, если фамилия звучит так: проверьте свою

Читати українською
Автор
1899
Ваши предки могли быть турками, если фамилия звучит так: проверьте свою

Эти фамилии можно встретить и сейчас

Среди украинских фамилий часто встречаются такие, что происходят от иностранцев. В частности, есть и те, которые имеют турецкие корни.

Об этом в своей работе "Современные украинские фамилии" рассказывает языковед Юлиан Редько. Если ваша фамилия звучит именно так, существует большая вероятность, что ваши предки приехали из Турции или были связаны с этой страной.

Фамилии Чавс или Чаус давали тем, кто служил посильными или султанскими служителями. Такие родовые имена встречаются в Полтавской и Львовской областях.

По словам языковеда, фамилия Янчаренко происходит от слова "янычар". В переводе с турецкого это означает "новые войска".

Также к этой категории языковед относит и фамилию Арнаут. Арнаутами в Турции назывались представители отдельного рода войска — часовых, которые формировались исключительно из христиан.

Ранее "Телеграф" мисал о фамилиях, которые ранее носила элита общества. В целом к этой категории граждан в разное время относили, например, художников, учителей и врачей. В приведенном в материале списке вы также можете проверить свою фамилию, так как многие сохранились до сих пор.