Образ мужчины в СССР: не все пьянствовали и только ходили на работу

Читати українською
Автор
5141
Образ мужчины в "Москва слезам не верит" Новость обновлена 19 марта 2024, 17:00
Образ мужчины в "Москва слезам не верит". Фото Кадр с фильма

В основном они были тружениками, патриотами

Хороших и отзывчивых мужчин в СССР почти не было даже в кино, ведь в реальной жизни женщины чаще сталкивались с уставшим и любящим выпить. Они любили спорт, но только по телевизору, работали по 12-14 часов, но дома не уделяли времени семье.

"Телеграф" расскажет, почему мужчины в СССР имели не такую легкую судьбу, как кажется на фоне разговоров о женщинах. Ведь жены и матери страдали дома "по уши" в быту.

Не во всех советских фильмах мужчины были идеальны, ведь Шурик из "Операция "И" и другие приключения Шурика" был неуверенным в себе студентом в очках, не замечавшим девушку, пока не решил все свои проблемы.

Юмор советских мужчин тоже не красил, поэтому в фильме "Москва слезам не верит", главный герой воплощал солидность и суровость. О чуткости и сочувствии, понимании женщин вообще речи и не было.

Но все же Гоша из этой кинокартины больше похож на идеал, потому что это относительно зрелый человек с работой, квартирой и т.д. Но даже работа не была чем-то космическим, ведь подниматься по карьерной лестнице и достигать большего тогда было неправильно.

Большинство мужчин работали на заводах, занимая одну и ту же должность в течение жизни. А самой высокой похвалой была лишь грамота от предприятия.

При этом мужчины в обществе имели большое уважение, поэтому их мнение было почти всегда верным. И даже скандалы с женой или домашнее насилие не были чем-то диким. Муж мог до чертиков напиться где-то, прийти домой и поднять "на уши" всю семью. При этом он все равно оставался "любимым" своей жены, привыкшей терпеть и беречь брак.

И, если присмотреться к мужчинам в фильмах и пропагандистских плакатов, то прослеживается поразительный контраст между образом. Ведь советская пропаганда лепила работящего, спортивного, идейного, обязательно патриота, готового защищать более слабых, но реальный рядовой мужчина частенько засыпал на остановке, не в силах добраться до дома.

Ранее "Телеграф" писал, о топ-4 предрассудках родом из СССР, которые давно пора забыть.