Вы до сих пор в это верите? Топ-4 предрассудка родом из СССР

Читати українською
Автор
34917
Суеверия "помогали" избегать беды Новость обновлена 14 марта 2024, 18:12
Суеверия "помогали" избегать беды. Фото Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

Верили и взрослые, и дети

Заменить веру на идеологию не было достаточно для советских людей, ведь они находили "магическое" и в обычных вещах, придумывая предрассудки. Многие из них дошли и до сегодняшнего дня.

"Телеграф" собрал подборку из четырех самых популярных предрассудков родом из СССР. Следуя приметам и веря в них, люди пытались избежать беды.

"Плохие столбы". Для электрификации городов и деревень на улицах появились столбы, на которых крепились провода. Обычно они имели Т-образную форму. Некоторые столбы устанавливали по два, они имели Л-образную форму. Считалось, что проходить под такими столбами — к большим неприятностям. Такие конструкции назывались собачьими, кошачьими и даже чертовыми воротами.

Л-образные столбы

Чтобы "нейтрализовать" беду, человеку, прошедшему под этими столбами, необходимо было обязательно вернуться и обойти со стороны, скрестив два пальца. Обязательным условием такого "ритуала" была просьба к мифической кошке-хозяйке этого портала в другой мир, чтобы она открыла и закрыла ворота.

Счастливый билет. У советских граждан было мало легковых машин – они передвигались по общественному транспорту. При оплате проезда каждому пассажиру выдавался талон с шестизначным номером. Счастливым считался билет, у которого сумма трех первых чисел равнялась сумме трех последних.

Счастливые билеты

Для закрепления "эффекта" такой билет по окончании поездки нужно было непременно съесть ("счастливым" мог стать 1 билет из 18). Если разница в суммах составляла 1, считалось, что такого билета в скором времени ожидает приятная встреча.

Канализационный люк. Наступить на улице на крышку канализационного люка – навлечь на себя и своих близких ужасные беды. Чтобы не случилось неприятности, нужно было трижды плюнуть через левое плечо и попросить любого прохожего постучаться по спине.

Канализационный люк

Посидеть на дорожке. Перед выходом из дома необходимо обязательно сесть на короткое время всем, кто отправляется в путь: это будет способствовать безопасному и приятному путешествию.

Ранее "Телеграф" писал о привычках, которые люди получили в СССР. Большинство из них продиктовано дефицитом, который требовал очень аккуратного и бережного отношения к вещам.