Что можно посадить на подоконнике в марте: секреты опытных огородников

Читати українською
Автор
1337
Крепкая рассада требует ухода Новость обновлена 21 марта 2024, 00:09
Крепкая рассада требует ухода. Фото Freepik

Мы подскажем, что можно посеять на рассаду в марте

В марте можно начать высаживать рассаду различных овощей и цветов, чтобы они были готовы для пересадки в открытый грунт, когда наступит более теплое время. Чтобы она хорошо росла, рассаду нужно правильно поливать, но и то, какие именно вы посадите растения, тоже имеет значение.

Какую рассаду высаживают в марте — перечень

Вот самые популярные рассадные культуры в это время:

  • Помидоры — томаты требуют длительного срока выращивания, поэтому высаживать их рассаду в марте является хорошей идеей. Это даст растениям достаточно времени для роста и развития до пересадки в открытый грунт в мае или июне.
  • Перец — рассаду перца также можно высаживать в марте. Перец любит тепло, поэтому лучше начать его выращивание в помещении, чтобы к моменту пересадки на улицу он был достаточно крепким.
  • Баклажаны — если климат позволяет, в марте можно начать выращивание рассады баклажанов. Они, как и помидоры и перец, требуют 2-2,5 месяца для развития.
  • Некоторые цветы также могут быть высажены в марте в виде рассады. Например: петунии, астры, лилии и другие однолетние или многолетние растения.
  • Семена капусты. Рассаду капусты, брокколи, цветной капусты и других капустных растений можно вырастить в помещении и высадить в открытый грунт, когда они будут достаточно крупными. Время выращивания рассады зависит от сорта.

При выращивании рассады следите за температурой и влажностью, обеспечивайте достаточное освещение и поддерживайте оптимальные условия для роста растений. При условии соблюдения правил хороший урожай вам обеспечен.

Также многих дачников интересует, что можно садить в марте в открытый грунт. В основном это зависит от погоды — грунт должен быть прогретым до 16-18 градусов. Беспроигрышный вариант более ранней посадки — это редис. Грядки нужно укрыть агроволокном.

Ранее "Телеграф" рассказывал, в какие дни лучше всего садить рассаду перца. Благоприятные даты мы указали по май включительно.