Что есть в Великий пост: что говорит церковь и кому можно не соблюдать
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Есть исключения, когда можно не соблюдать пост
На днях у украинских верующих начался Великий пост. Он продлится семь недель и закончится Пасхой. Кстати, мы делились интересным рецептом куличей. Рассказываем, что можно и нельзя есть.
Для мирян действуют базовые правила поста, для монахов более строгие. И есть одно общее правило для Великого поста: нельзя употреблять в пищу не только мясо, но и пищу животного происхождения, то есть рыбу, яйца и молочные продукты. Об этом рассказали на портале Евгения Клопотенко.
Особенности строгого поста
В понедельник, среду и пятницу монахи практикуют сухое питание. Разрешается употреблять только фрукты, овощи, воду и компот.
Во вторник и четверг можно есть горячую еду. Но нельзя добавлять в нее масло.
Суббота и воскресенье – наименее строгие дни. Можно есть горячую еду с маслом и даже употреблять вино.
Что есть мирянам
Если вы не соблюдаете строгие ограничения, можно постные блюда из овощей, фруктов, круп, бобовых, орехов и т.д. Доступны разные виды постного теста, приготовленного на масле и воде. Это баранки, печенье, вареники и даже пироги. В пост следует есть соление и консервацию, квашеную капусту. Сладости помогут разнообразить варенье и джемы.
Кому можно не поститься
Есть несколько категорий, освобожденных церковью от поста. Это военнослужащие, защищающие страну на фронте, – дети до 14 лет. Также освобождаются беременные женщины и недавно родившие матери. Могут не поститься люди, проводящие в пути более 8 часов. И, конечно, не стоит соблюдать пост, если у вас есть противопоказания по состоянию здоровья.
Глава украинской церкви Митрополит Эпифаний напоминает, что пост – это одни запреты или формальные ограничения в еде. Прежде всего, это об стойкости, терпении и восстановлении духовных сил.
Если вы соблюдаете пост, сбалансируйте свой рацион. Это будет несложно, ведь у Telegraf есть немало вкусных и постных рецептов. К примеру:
Аппетитный гуцульский салат "Шухи".
Вкусные голубцы без мяса.
Постный борщ с грибными ушками.