Что есть в Великий пост: что говорит церковь и кому можно не соблюдать

Читати українською
Автор
675
Особенности Великого поста перед Пасхой
Особенности Великого поста перед Пасхой. Фото korrespondent.net

Есть исключения, когда можно не соблюдать пост

На днях у украинских верующих начался Великий пост. Он продлится семь недель и закончится Пасхой. Кстати, мы делились интересным рецептом куличей. Рассказываем, что можно и нельзя есть.

Для мирян действуют базовые правила поста, для монахов более строгие. И есть одно общее правило для Великого поста: нельзя употреблять в пищу не только мясо, но и пищу животного происхождения, то есть рыбу, яйца и молочные продукты. Об этом рассказали на портале Евгения Клопотенко.

Особенности строгого поста

В понедельник, среду и пятницу монахи практикуют сухое питание. Разрешается употреблять только фрукты, овощи, воду и компот.

Во вторник и четверг можно есть горячую еду. Но нельзя добавлять в нее масло.

Суббота и воскресенье – наименее строгие дни. Можно есть горячую еду с маслом и даже употреблять вино.

Что есть мирянам

Если вы не соблюдаете строгие ограничения, можно постные блюда из овощей, фруктов, круп, бобовых, орехов и т.д. Доступны разные виды постного теста, приготовленного на масле и воде. Это баранки, печенье, вареники и даже пироги. В пост следует есть соление и консервацию, квашеную капусту. Сладости помогут разнообразить варенье и джемы.

Кому можно не поститься

Есть несколько категорий, освобожденных церковью от поста. Это военнослужащие, защищающие страну на фронте, – дети до 14 лет. Также освобождаются беременные женщины и недавно родившие матери. Могут не поститься люди, проводящие в пути более 8 часов. И, конечно, не стоит соблюдать пост, если у вас есть противопоказания по состоянию здоровья.

Глава украинской церкви Митрополит Эпифаний напоминает, что пост – это одни запреты или формальные ограничения в еде. Прежде всего, это об стойкости, терпении и восстановлении духовных сил.

Если вы соблюдаете пост, сбалансируйте свой рацион. Это будет несложно, ведь у Telegraf есть немало вкусных и постных рецептов. К примеру:

Аппетитный гуцульский салат "Шухи".

Вкусные голубцы без мяса.

Постный борщ с грибными ушками.