Никогда не сажайте рядом с томатами эти растения: урожая не дождетесь

Читати українською
Автор
13770
Томаты нуждаются в хороших соседях на грядках
Томаты нуждаются в хороших соседях на грядках. Фото Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

Какие растения являются друзьями томатов, а какие — врагами

Помидоры — не самое сложное в выращивании растение. Даже начинающий дачник может собрать хороший урожай томатов, если будет соблюдать простые правила. Помогут в этом не только знания о том, когда сеять семена и как поливать кусты, а и о том, где лучше всего расположить грядки.

Один из простых способов улучшить будущий урожай томатов — окружить их растениями-компаньонами, которые могут обогатить почву и разнообразить корневую систему, а также бороться с вредителями и болезнями. И не лишним будет знать, какие растения необходимо выращивать подальше от томатов.

Что нельзя сажать рядом с томатами

Капуста, цветная капуста и брокколи может замедлить рост томатов, потому что этим растениям нужны одинаковые питательные вещества. Рядом с капустой томаты обычно не дают плодов.

Кукуруза и помидоры могут быть хороши в сочетании на кухне, но не в том случае, если их посадить вместе. Они привлекают одних и тех же вредителей и грибковые инфекции, а находясь рядом удваивают этот эффект.

Фенхель подавляет рост томатов. Это растение является плохим компаньоном для большинства овощей и его рекомендуют выращивать на небольшом участке или в горшке.

Молодой укроп может отпугнуть тлю, но когда созреет и начнет размножаться, будет препятствовать росту томатов. Взрослые растения могут легко повредить корни томатов и задержать их дальнейшее развитие.

Помидоры и картофель относятся к семейству пасленовых, а это означает, что для роста им нужны одни и те же питательные вещества. Если их посадить вместе, они будут конкурировать друг с другом, что не принесет пользы ни одному из видов.

Баклажаны также относятся к семейству пасленовых, что делает их конкурентом помидоров. Еще они подвержены фитофторозу — грибковому заболеванию, которое может быстро распространяться по убранному участку через споры, переносимые ветром. Если посадить их вместе, помидоры станут более уязвимыми к фитофторозу.

Что выращивать рядом с томатами

Спаржа и помидоры — хороший дуэт. С помощью химического вещества соланина помидоры отпугивают спаржевых жуков, а спаржа, в свою очередь, отпугивает нематод в почве. Нематоды могут поразить корни томатов и подавить их рост.

Салат — хороший компаньон для томатов. Он поможет поддерживать влажность почвы и сократить количество сорняков (и прополки). А тень, отбрасываемая растущими растениями томата, может помочь обеспечить некоторую защитную защиту салату и предотвратить его побег (цветение, из-за которого листья становятся горькими и сухими) в летнюю жару.

Яркие цветы бархатцев привлекают таких насекомых, как пчелы и божьи коровки, которые полезны для растений и отпугивают тлю, слизней, томатных червей. Бархатцы также помогают сохранить здоровую почву для томатов.

Базилик и помидоры хорошо сочетаются не только в блюдах, но и в огороде. Базилик способствует росу томатов и может сигнализировать о мучнистой росе до того, как заболевание поразит кусты томата.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как получить хороший урожай моркови. Как и в случае с томатами, все зависит не только от качества семян, но и от растений рядом.