Эти привычки есть только у людей из СССР: проверьте, присущи ли они вам

Читати українською
Автор
13008
Закупки на рынке Новость обновлена 12 марта 2024, 10:33
Закупки на рынке. Фото Сгенерировано ИИ ("Телеграф")

Эти привычки продиктованы дефицитом и попыткой приспособиться к нему

Советские люди сегодня иногда отличаются от современной молодежи, ведь имеют "культовую мебель" в квартире и странные привычки. Большинство из нас точно помнят хорошенькую коробочку из печенья, в которой бабушка или мама хранили нити, пуговицы или даже обмылки.

"Телеграф" подготовил для вас подборку привычек, которые люди получили в СССР. Большинство из них продиктовано дефицитом, который требовал очень аккуратного и бережного отношения к вещам.

Застолья. Так, они были и с поводом, и без, ведь хозяйка должна была показать свое гостеприимство. Поэтому часто посиделки друзей превращались в бюджетную версию празднования Нового года.

Праздничная одежда, которую одевали только по особому поводу. Женщины берегли свои лучшие платья, которые могли одеть один-два раза за всю жизнь. Дома же ходили в старых латаных вещах, ведь все новое было "на выход".

Защита целлофаном. Все полки, пульты, столы покрывали целлофаном или клеенкой, чтобы сохранить заводское состояние подольше. Ведь чем дороже была покупка, тем больше вероятность, что ее делали раз в жизни. То есть шкафы, телевизоры, холодильник чаще покупали один раз и всегда.

Убирали старыми футболками. Вещи в СССР использовали до последнего, если футболка уже не годится для ношения даже дома, ее не выбрасывали. Она переквалифицировалась в тряпку для вытирания пыли или пола.

Консервация Большинство людей, вспоминая мамину консервацию ностальгируют, но для хозяек летние закрутки были еще тем марафоном. Ведь нужно было сделать много и разного, чтобы зимой радовать семью вкусностями, которых на прилавках магазинов не хватало.

Пуговицы в коробке с конфетами. Почти каждая советская хозяйка имела в шкафу хорошую коробочку из сладенького, которая, как киндерсюрприз, внутри прятала пуговицы, нити, застежки и т.д.

Не выбрасывать хлам. Его складывали на балконах, в коморках, шкафах и повсюду. Ведь какая-то мелочь обязательно должна была пригодиться либо завтра, либо через 10 лет.

Коллекционирование посуды. У хозяек в квартирах были огромные серванты, в которых хранили множество сервизов и посуды. Ими, как правило, пользовались очень редко, потому что берегли для особого случая.

Поездка на дачу не для отдыха. Да, наличие дачи у советского человека было признаком определенного статуса, однако ее использовали не для отдыха. Обычно в загородном доме хранили вещи, которые жалко выбросить, но дома им уже нет места. И также сажали свой маленький огородик, чтобы меньше покупать овощей и сэкономить деньги.

Покупать одежду на рынках. Да, во времена СССР на рынках продавали все и люди ходили туда как в ТЦ. Там можно было поторговаться, прицениться и потрогать вещи, прежде чем покупать.

Все эти привычки у советского поколения сохранились до сих пор, ведь их долго приучали к дефициту, бережному отношению к вещам и экономии всего, что можно.

Ранее "Телеграф" писал о ТОП-5 модных трендах СССР, за которыми охотились все.