Чтобы не было фонтана: интересные подсказки, как правильно открывать шампанское

Читати українською
Автор
Узнайте, как правильно открывать шампанское, чтобы не было гейзера Новость обновлена 13 марта 2024, 21:29
Узнайте, как правильно открывать шампанское, чтобы не было гейзера. Фото Freepik

Если любите игристое — берите на заметку

Шампанское — универсальный напиток для праздничных событий и хорошего настроения. Однако, бывает так, что бутылку шампанского открывают неправильно и получается фонтан, после которого половина содержимого оказывается на полу, а пробка на потолке. Узнайте, как этого избежать.

Как оказалось, есть несколько простых советов, которые помогут вам аккуратно открыть шампанское и не устроить гейзер из алкоголя, пишет 24tv.ua. Зная эти правила, вы точно не опозоритесь перед гостями или своей компанией на празднике.

Как правильно открывать шампанское

Бутылка должна быть хорошо охлаждена

Это очень важный момент, который поможет вам аккуратно открыть шампанское. Если игристое вино недостаточно холодное, то пробка из-за давления может внезапно выстрелить и вы получите фонтан. Так что перед тем, как открывать шампанское, его нужно хорошо охладить

Винный ключ для фольги

Если любите шампанское, позаботьтесь о том, чтобы под рукой всегда был специальный ключ для фольги. Этот инструмент поможет вам аккуратно и ровно снять часть фольги с бутылки, а другая часть поможет надежнее удерживать емкость при открывании.

Держите в руке салфетку или полотенце

Оно понадобится, чтобы протереть бутылку после ведерка со льдом или от конденсата, если шампанское лежало в холодильнике. Сухую бутылку намного проще открывать и она не будет скользить в руках.

Мюзле против часовой стрелки

Раскручивать проволоку на бутылке шампанского, которая называется мюзле, нужно против часовой стрелки и очень осторожно. Лучше всего при этом держать бутылку под углом в 45 градусов и не направлять ее в сторону стола, за которым сидят гости. Также старайтесь придерживать пробку, чтобы она не выстрелила раньше времени.

Вращайте бутылку, а не пробку

Когда дело дошло уже непосредственно к пробке, то держите ее крепко в ладони и при этом вращайте не пробку а бутылку. Это принципиально важно, так как при прокручивании пробки, она может просто сломаться внутри и открыть шампанское красиво уже не получится.

Медленно оттягивайте пробку от бутылки

Когда бутылка начнет свободно крутится вокруг пробки, начинайте аккуратно оттягивать ее кверху, при этом сильно сжимая в руке. Вы должны контролировать расстояние пробки и бутылки своей сжатой ладонью и потом, в самом конце одним движением вынуть пробку. Если все будет сделано правильно, у вас получится красиво открыть шампанское с небольшим характерным звуком, но без фонтана.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как выбрать вино к празднику. Есть 6 важных признаков, на которые следует обратить внимание.